Чего много в огурцах

Огурцы свежие: польза и вред для организма

Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.

Мифы о еде: польза и вред огурцов, почему они горчат, как выбрать хорошие

Огурцы – любимый многими овощ. Хотя на самом деле это и не овощ вовсе. А еще бытует мнение, что их могут подкрашивать. Некоторые опасаются употреблять горькие огурцы, считая, что ими можно отравиться. А кто-то уверен, что плоды нужно обязательно очищать от кожуры. Рассказываем, какие популярные утверждения – мифы, а какие – правда, чем полезны огурцы, а в каких случаях они могут быть вредны.

Intimnye privychki russkih zhenshhin Чего много в огурцах
Интимные привычки русских женщин
5 часов назад
Pochemu nelzya spat nogami k dveri vazhno znat Чего много в огурцах
Почему нельзя спать ногами к двери: важно знать
6 часов назад

Правда и мифы об огурцах

Огурец – это овощ

Только с кулинарной точки зрения. С ботанической точки зрения огурец – это ягода. А относится он к семейству тыквенных.

В огурцах много витамина С

Миф. Этот витамин присутствует в огурцах, но его там не так много, как думают многие – около 2,8 мг на 100 г.

Свежие огурцы полезнее соленых

Правда. Лучше употреблять в пищу свежие огурцы. Вред соли, особенно если она используется в больших количествах, превышает полезные свойства этих овощей. Но не нужно забывать, что есть разные способы засолки. И, например, огурцы, засоленные на день с минимальным количеством соли, близки по своим свойствам к свежим.

Маринованные огурцы подкрашивают

Да, это возможно. Как объясняют в Роскачестве, использование красителей – распространенная практика на предприятиях. Ее взяли на вооружение компании, занимающиеся перефасовкой индийских или вьетнамских огурцов. Продукция прибывает в бочках. Чтобы очистить огурцы от следов консервации, их в течение суток вымачивают или промывают водой – они теряют цвет и выглядят, мягко говоря, непривлекательно. Чтобы вернуть овощам естественный оттенок, их подкрашивают натуральными красителями. Техрегламенты это разрешают, главное, чтобы использование красителей было отражено на этикетке. Синтетические красители запрещены.

Читайте также:  Цвет ладоней здорового человека

Магазинные огурцы могут покрывать воском

Это тоже возможно, указывают в Роспотребнадзоре. Чтобы избавиться от воскового покрытия, одного мытья под проточной водой недостаточно. Нужно хорошо потереть огурцы щеточкой, а затем помыть под краном как обычно. Либо огурцы можно очистить от кожицы.

Огурцы обязательно нужно чистить

Миф. Хорошие огурцы с нежной тонкой кожурой, особенно выращенные на собственном огороде, можно употреблять целиком. Но, предупреждают в Роспотребнадзоре, в кожуре овощей нитратов всегда больше, чем в мякоти. Особенно много этих веществ накапливают ранние огурцы, поэтому кожуру у них лучше удалять. Также лучше почистить огурец, если кожура у него толстая, жесткая и невкусная.

Горькими огурцами можно отравиться

Теоретически да. Но если случайно съесть кусочек горчащего огурца, вряд ли это окажется опасно для здоровья. А употребить слишком большое количество этих овощей, если у них горький вкус, вряд ли кто-то сможет. Горечь огурцам, как и другим представителям семейства тыквенных, придает кукурбитацин – потенциально токсичное органическое вещество. Отмечались случаи пищевых отравлений при употреблении тыквенных. Как правило, пациенты имели желудочно-кишечные симптомы.

Чаще горчат «попки» и кожура огурцов

Правда. Как указывает селекционер Джим Майерс из Орегонского государственного университета (США), кукурбитацин не накапливается равномерно. Горечь скорее будет сконцентрирована в пристеблевой части плода, чем с той стороны, где цветок. Также больше кукурбитацина в кожуре и области сразу под ней. Эти части у огурцов можно срезать.

Мифы о еде
Вред огурцов

В огурцах могут присутствовать пестициды и нитраты. Периодически в ходе проверок Роспотребнадзор обнаруживает продукцию, содержащую повышенное количество этих веществ. Как указывают в ведомстве, водянистая мякоть огурцов может накапливать вредные вещества при выращивании ранних или несезонных огурцов с применением искусственных стимуляторов или пестицидов.

Читайте также:  Ресвератрол в красном вине

Плохо вымытые огурцы могут стать причиной кишечной инфекции, заражения гельминтами.

Маринованные огурцы, особенно с высоким содержанием уксуса, могут раздражать слизистые ЖКТ. Как отмечают специалисты, большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы.

Даже свежие огурцы могут быть противопоказаны при ряде заболеваний ЖКТ, особенно в стадии обострения. Так, врачи рекомендуют исключить их из рациона при:

Kak uznat proklyata li vasha kvartira Чего много в огурцах
Как узнать, проклята ли ваша квартира
7 часов назад
Predvestnik raka Чего много в огурцах
Предвестник рака: чем опасны родинки на теле
9 часов назад

  • хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • атрофическом гастрите;
  • хроническом колите;
  • острых заболеваниях кишечника и обострениях хронических заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей.

Так как свежие огурцы содержат много воды, их употребление рекомендуют ограничивать людям, которым противопоказано обильное питье (например, при болезнях почек). В этом случае лучше съедать до 100–150 г огурцов в день.

Также употребление огурцов может привести к аллергии. Симптомы варьируются от незначительных до достаточно сильных. Возможны следующие проявления:

  • крапивница;
  • отек губ, лица или век;
  • покалывание во рту;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • отек языка;
  • отек или чувство стеснения в горле;
  • стойкое головокружение, бледность и вялость.

Польза огурцов

Как отмечается в исследованиях, огурцы обладают потенциальной противодиабетической, гиполипидемической и антиоксидантной активностью, оказывают очищающее действие на организм.

Огурцы при употреблении в разумном количестве – продукт очень полезный. Они низкокалорийные (около 15 ккал на 100 г) и более чем на 95% состоят из воды с растворенными в ней минеральными солями. В них мало сахаров, есть небольшое количество диетической клетчатки, а также различные витамины, микро- и макроэлементы, включая витамин С, витамин А и бета-каротин, витамины группы В.

Огурцы – отличный источник калия (в 100 г огурцов – 147 мг этого вещества). Еще в этих плодах много витамина К (16,4 мкг на 100 г).

Читайте также:  Можно ли использовать эфирные масла в увлажнителе воздуха

Как выбрать вкусные качественные огурцы

При покупке обратите внимание на внешний вид огурцов, а также на упаковку, если овощи покупаются в магазине. Лучше отдать предпочтение тем плодам, которые выращены в вашем или близко расположенном регионе.

  • Хорошие огурцы должны быть равномерной окраски, без вмятин и повреждений, плотными по всей поверхности.
  • Внутри упаковки не должно быть конденсата.
  • Влажные огурцы имеет смысл покупать, если вы планируете съесть их сразу. Такие плоды быстрее испортятся.
  • Темные пятна на поверхности огурцов говорят о начале процесса гниения, а морщинки или излишняя мягкость в области плодоножки – о том, что плод начал портиться или слишком долго хранился.
  • Если у огурца на кожице светлые пятна, его лучше не покупать: мякоть под такими пятнами часто горчит.
  • Также лучше не покупать потрескавшиеся огурцы: трещины становятся местом скопления вредных микроорганизмов.

Соленые огурцы – любимое многими блюдо. Есть как минимум три простых рецепта, с помощью которых эти овощи смогут засолить даже начинающие хозяйки, а огурцы получатся очень вкусными.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://profile.ru/news/society/mify-o-ede-polza-i-vred-ogurcov-pochemu-oni-gorchat-kak-vybrat-horoshie-1109793/

https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/ogurczy.html

https://www.kp.ru/family/eda/ogurtsy-polza-i-vred/

https://calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-1

https://ont.by/news/chto-proishodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-ogurcy

Kak vyglyadit zhena samogo krasivogo araba v mire Чего много в огурцах
Как выглядит жена самого красивого араба в мире
8 часов назад
Natashe Korolevoj postavili Чего много в огурцах
Наташе Королевой поставили смертельный диагноз
9 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также