Чем питались крестьяне в средневековье

Чем питались крестьяне в средневековье

Сыр появился именно как способ сохранить коровье и козье молоко на будущее. Технологии менялись год от года, от провинции к провинции. Конкретных названий еще не было – их придумают позже, когда наладится активная торговля. Впрочем, рокфор и швейцарский сыр были известны с XI века, а с XIV века – пармезан.

Гастрономические новинки Средневековья

Многое из того, что мы сегодня едим, появилось и вошло в моду в Средние века – например, макароны и конфеты. Тогда же придумали, что лучше этим закусывать.

Chto delaet s organizmom kusochek sala etogo vy ne znali Чем питались крестьяне в средневековье
Что делает с организмом кусочек сала: этого вы не знали
6 часов назад
Tajna gibeli redaktora Чем питались крестьяне в средневековье
Тайна гибели редактора Первого канала
6 часов назад

Соединение античной и варварской традиций

В начале Средних веков о каких-то новшествах речи не шло. Кулинария пришла в упадок. К рецептурному творчеству побуждал лишь голод. К примеру, в Галлии в конце века пекли хлеб из виноградных косточек и цветов орешника, в муку добавляли толчёный сушёный папоротник, луговую траву и другие добавки. Там, где отчаяние доводило людей до предела, готовили суп из мышей или насекомых и часто травились. Но это экстрим. Зато через несколько веков ситуация наладилась, и не только короли, но и простые европейцы стали искать вкусового разнообразия.

Рацион в Древнем Риме в основном состоял из круп (а это и каши, и лепёшки), бобовых, оливкового масла, вина, овощей и молочных продуктов (сыра прежде всего), мясо использовалось реже. Похожим образом питались и греки. На столах вельмож появлялись и довольно изысканные яства. У окружающих варваров, напротив, скот, рыбалка и охота (а значит, молоко и мясо) имели первостепенное значение. Средневековая Европа унаследовала и варварские (кельтские и германские), и греко-римские культуры питания: культуру мяса и культуру хлеба. Оба продукта стали незаменимыми и на юге, и на севере. Это — первая особенность Средних веков, которую мы унаследовали.

Фото 1.jpg

Настоящее пристрастие к мясу характерно для среднего и высокого Средневековья. К 13-му веку, когда голодовки стали уже довольно редкими, особенно в Южной Европе, даже простые горожане начали потреблять его довольно много. По словам Риккобальдо из Феррары, в то время итальянцы «ели свежее мясо всего трижды в неделю; в обед они варили мясо с овощами, а на ужин подавали то же мясо холодным». Казалось бы, три раза в неделю — неплохо, но в конце века это уже считалось недостаточным, скудным. Постепенно потребление росло. По некоторым данным, в 15 в. в Германии горожане среднего и высокого достатка в среднем ели по 100 кг мяса в год на душу населения (для сравнения, в России в 2018 г. — 75,1 кг). Та же тенденция имела место в Польше, Швеции, Франции, Англии и Нидерландах, в деревне и в Южной Европе мяса ели меньше, но всё ещё гораздо больше, чем в Новое время, когда демографический рост и длительные жестокие войны спровоцировали дефицит.

Мясо, само собой, просто так есть скучно — и тут помогла торговля со странами Востока.

Фото 2.jpg

«Пряное безумие»

Так называл кулинарное новшество 13-го и более поздник веков историк Фернан Бродель. Специи постепенно распространялись ещё с 10−11 вв., а к 13 в. появляются и первые поваренные книги: средневековый человек захотел не просто насыщения, но и удовольствия. В Риме кроме перца приправ почти не было, обычные люди ими не баловались. Теперь же в Италии, Германии, Англии, Каталонии и Франции спросом пользовались имбирь, корица, мускатный орех, шафран, гвоздика и другие пряности. Историк М. Монтарини называет мифом расхожее мнение, будто специи использовались для маскировки дурного запаха несвежего мяса или его консервации. Повара богачей, которым на стол тухлятину никто не ставил, также обильно посыпали еду пряностями, так что специи — исключительно способ сделать мясное блюдо вкуснее. К тому же в города привозили не мясо как таковое, а живой скот, забивали который по заказу клиента, — продуктам некогда было испортиться. Из специй также делали небольшие конфеты; считалось, что они способствуют лучшему перевариванию пищи. Ели их даже перед сном. Бедняки, которым специи влетали в копеечку, смешивали их с обычной зеленью, но с той же целью: приправить ингредиенты.

Фото 3.jpg

Пироги

Пироги и пирожки в Средние века получили в народе большое распространение по всей Европе. В Античности их не готовили (разве что на императорском римском пиру могли начинить огромный пирог живыми птицами — но это элемент шоу, а не еда). Повара достигли в этом большого мастерства и изобретательности, формы и начинки могли удовлетворить любой вкус — рыбные, мясные, овощные, сырные, с яйцами и зеленью, слоёные, с миксом начинок… В городах, где работало множество пекарен и закусочных, пироги стали повседневной пищей, удобной для транспортировки и потребления за пределами дома. Своеобразным пирогом можно назвать и изобретённую тогда же в Италии лазанью — по сути, это пирог, лишённый бортов из теста.

Читайте также:  Корни светлее чем остальные волосы как исправить

Фото 4.jpg

Макароны

Строго говоря, паста не была средневековым изобретением — и в Китае, и в Средиземноморье лапша появилась ещё в древности. Но сушить её начали именно в Средние века (по одной версии, арабы, по другой — итальянцы). Лёгкий продукт долго хранится и легко может служить запасом провизии в путешествиях, хорошо подходит для торговли. Уже в 12-м веке в Италии появляются довольно крупные производства. За пару веков центры приготовления пасты возникли на Сицилии, в Лигурии, Апулии и других областях, затем, в 14-м веке, и в других странах — Франции, Англии, Северной Европе. Тогда уже повара готовили макароны (короткие пасты), длинные пасты, плоские (для лазаньи) и фаршированные (равиоли).

Фото 5.jpg

Сахар

Сахар, который считался «арабской специей», занял своё место в кулинарии уже на излёте Средневековья, в 14−15 вв. Сначала он считался скорее лекарственным средством и купить его можно было лишь у аптекарей, но затем вошёл и в повседневный пищевой оборот. Поваренные книги Италии, Испании и Англии того времени включают в себя рецепты изготовления с помощью сахара сладостей, основных блюд и напитков — например, сахарных конфет, засахаренных фруктов, подсахаренных бульонов и пирогов, подслащённого вина с пряностями (практически — глинтвейна).

Фото 6.jpg

Пиво и крепкие напитки

Античность знала вино, сидр и брагу. В Средние века в брагу начали добавлять хмель и получать светлое неплотное пиво, которое стало очень популярным с 13−14 вв., особенно в широтах, где вино почти или вовсе не делали (в Скандинавии, к примеру). Примерно в то же время изобрели европейцы и крепкие напитки. Перегонные кубы появились ещё в древности (у египтян, греков или римлян — доподлинно не известно), но тогда их применяли для получения ртути и серы. В 12-м веке средневековые естествоиспытатели впервые решили охладить змеевик и дистиллировать вино — так в Италии получили первый винный спирт. Его назвали «горючей водой» или aqua vitae — «водой жизни». К 15-му веку потреблять её стали не только как обезболивающее, но и просто в тавернах — для удовольствия.

Фото 7.jpg

Определить, кто именно и когда изготовил первый коньяк или водку, непросто. По мнению историка В. Похлёбкина, перегонять ржаную брагу в хлебное вино (водку) на Руси начали в 15-м веке. В 1334 г. винный спирт дистиллировали во Франции (затем из него стали делать коньяк), в конце 15-го века появились джин и виски, в 1520—1522 гг. немецкие алхимики впервые изготовили шнапс — Branntwein («горючее вино»). А затем начались самые изощрённые эксперименты с сырьём и техникой перегонки, которые и обеспечили нынешнее алкогольное разнообразие.

Чем питались крестьяне в средневековье

Вряд ли кто-то станет оспаривать утверждение о том, что еда – одна из базовых потребностей человека. Так было,так есть и так будет. Но для историка изучение питания в ту или иную эпоху представляет интерес особого рода. Сведения, почерпнутые исследователями из рецептов, сохранившихся правил поведения за столом, археологических находок и т.п. составляют дополнительную информацию, проливающую свет на жизнь общества в целом.

chem pitalis krestyane 0EA9BE Чем питались крестьяне в средневековье

Разумеется, не каждый период средневековой истории одинаково богат письменными источниками. По этой причине, например, нам мало что известно о развитии европейской кулинарии до XII . В то же время совершенно ясно, что фундамент средневекового поварского искусства был заложен именно тогда, чтобы в XIV веке достигнуть своего апогея.

В немалой степени на этот процесс повлияла так называемая аграрная революция X — XIII веков. Одной из ее составляющих была трехпольная система севооборота, при которой треть, а не половина посевной площади, отводилась под пар. Такой более прогрессивный метод обработки земли позволял эффективнее бороться с неурожаями: если погибали озимые можно было рассчитывать на яровые и наоборот.

Освоение целины, использование железных сельскохозяйственных орудий, включая колесный плуг с отвалом, также способствовали увеличению урожайности и более разнообразному питанию. Как следствие, в течение Средневековья (до страшной пандемии чумы 1348 года) европейское население значительно выросло. Согласно оценке М.К. Беннета, в 700 году в Европе проживало приблизительно 27 млн. человек, в 1000 – 42 млн., а в 1300 – 73 млн.

Читайте также:  Что делать если покрасила волосы а цвет не нравится

chem pitalis krestyane 01E2D6 Чем питались крестьяне в средневековье

Выращивали полбу, ячмень, сорго, просо, овес, пшеницу, но более всего рожь. С распространением христианства предписания св. Бенедикта в области питания послужили увеличению производства вина, растительного масла, хлеба и постепенному распространению этих продуктов с юга Европы на север.

Однако достижения в области сельского хозяйства вовсе не исключали голода, с завидной периодичностью терзавшего европейцев. И уж точно средневековый рацион, даже если речь идет о питании высшей аристократии, нельзя назвать здоровым с точки зрения современной диетологии.

Не стоит забывать и о том, что в Средние века европейцам пока еще не были известны продукты, без которых наша кухня немыслима сегодня, – кукуруза, помидоры, подсолнечник, картофель. Таким образом, самыми употребляемыми огородными культурами были капуста, лук, горох, морковь, чеснок, фасоль, бобы, чечевица, репа.

5 priznakov chto vy perenesli koronavirus Чем питались крестьяне в средневековье
5 признаков, что вы перенесли коронавирус, даже не заметив этого
5 часов назад
Nazvana hudshaya poza dlya sna Чем питались крестьяне в средневековье
Названа худшая поза для сна
6 часов назад

Питание в Средние века было отражением социального положения человека. Более того, пища была неотъемлемой частью средневековой медицины, о чем свидетельствуют сохранившиеся трактаты, где рецепты блюд, предписываемых в качестве лечения, занимают не последнее место. Но рассмотрим подробнее, чем ежедневно питались европейцы.

Крестьянам, составлявшим большинство населения Европы, приходилось довольствоваться малым. Каша – основа их рациона, дополнялась чаще всего похлебкой, овощами, бобовыми, реже фруктами, ягодами, орехами. Ржаной хлеб или серый, представлявший собой смесь пшеничной, ячменной и ржаной муки, с XII века стал обязательным «сопровождением» крестьянской трапезы.

И только во время больших торжеств, как, например, во время Рождества, жители деревень «пиршествовали» мясом. Свинину ели все праздники, а остатки засаливали, чтобы хоть как-то разнообразить скудное зимнее меню. Закалывание поросенка в конце года было настоящим событием, что нашло свое отражение в знаменитом «Роскошном часослове герцога Беррийского»: на декабрьской миниатюре братья Лимбург запечатлели охоту на кабана.

chem pitalis krestyane F59F Чем питались крестьяне в средневековье
«Роскошный часослов герцога Беррийского». Декабрь

Во Франции с XI века стали высаживать каштановые рощи. Каштаны, называемые еще хлебным деревом, служили источником муки, которая спасала бедняков, а порой и не только их, в голодные годы. В это же время стали солить и коптить рыбу, употреблявшуюся в пищу как в постные дни, так и в скоромные. На столе зажиточных крестьян, помимо злаков и овощей, бывали яйца, мясо домашней птицы, сыр овечий или козий и даже блюда, приправленные специями.

Кстати, о специях – имбире, гвоздике, перце и т.п. Разумеется, крестьянский дом не был тем местом, где они широко употреблялись, ведь стоили специи дорого. Поэтому чаще всего пользовались доступными приправами, чтобы придать новый вкус однообразной пище. В ход шла мята, укроп, горчица, чеснок, петрушка и пр.

Итак, в урожайные годы ежедневное питание крестьян средневековой Европы состояло из неизменного тандема – серого хлеба и полужидкой зерновой каши. Жареные блюда были большой редкостью. Чаще подавали блюдо, бывшее чем-то средним между супом и рагу, к которому отдельно готовили соус из кислого вина, орехов, хлебного мякиша, пряностей и лука.

Чем питались крестьяне в средневековье

Городские жители, если не имели огорода, всецело зависели от рынка, куда из близлежащих деревень крестьяне привозили на продажу фрукты, птицу, мелкий рогатый скот, овощи. Подобная зависимость особенно остро проявлялась в неурожайные годы, поскольку в отличие от сельского населения далеко не все горожане владели земельным наделом, с которого худо-бедно, но все-таки могли бы кормиться.

В благоприятные же годы у них был выбор – либо готовить дома из провизии, купленной на рынке, либо покупать уже готовые блюда. Как видим, «система общепита» ­– была распространена и в Средние века. Интересный источник в этом отношении представляет собой книга «Парижская домохозяйка», написанная в конце XIV века столичным нотаблем в качестве наставления молодой жене.

Из нее мы узнаем, что в Париже, да по всей видимости и в других европейских городах, жители могли делать закупки как на оптовом рынке, так ив розницу у разносчиков, в лавках перекупщиков, пекарнях и у мясников.

Уставы средневековых цехов и записи о налогообложении свидетельствуют о том, что по количеству занятых в нем, пищевой сектор Парижа уступал только ремесленникам, чья деятельность была связана с пошивом одежды, обработкой ткани, изготовлением украшений.

Читайте также:  Почему мужчина смотрит налево

Таким образом, о питании горожан в Средние века заботилась целая армия торговцев. Первое место среди них занимали перекупщики, продававшие в розницу съестные припасы (сегодня мы бы их назвали бакалейщиками). За ними следовали булочники, пирожники, вафельщики, зеленщики, птичники, мясники, молочники, торговцы требухой, пивом, рыбой и т.д.

Более того, существовал также сектор услуг, обеспечивающий организацию пиров для богатых купцов и городской верхушки, старавшихся в пределах своих финансовых возможностей подражать аристократической элите. Для организации пира требовалась не только провизия, но и дополнительное количество слуг, поваров, столового белья, посуды, мебели, а в некоторых случаях и дом большего размера. Все это можно было организовать путем аренды, проката и найма прислуги.

В «Парижской домохозяйке» содержится немало рецептов средневековой кухни с учетом скоромных и постных дней. Кроме того, автор описывает различные уловки, помогающие выдать доступные городской буржуазии блюда за дорогие. Например, определенная кулинарная обработка позволяла из цыплят «приготовить» куропаток, из маринованной и нашпигованной салом говядины – оленину, а из телятины – осетрину.

Автор также делится рецептами повседневного меню, из которого можно почерпнуть сведения о парижской средневековой кухне. Так мы узнаем, что на стол в доме буржуа подавали пюре из бобов или гороха на молоке, похлебку с петрушкой, в которую для сытности добавляли холодное мясо, нередко готовили жаркое, рагу, голубей, жаворонков.

chem pitalis krestyane ABFD Чем питались крестьяне в средневековье

Сладости, сухофрукты, выпечка предназначались для праздничных дней. И все-таки такой рацион питания в Средние века был доступен только небольшому числу зажиточных горожан, о ежедневной пище ремесленников и бедноты письменные источники умалчивают.

Тем не менее известно, что не все они имели дома очаг с кухонной утварью, дрова и запас базовых продуктов (сало, сушеный горох и овощи). Поэтому им приходилось довольствоваться либо хлебом с различными добавками к нему, скажем, сыром, либо отправляться за готовой пищей в таверны, на постоялые дворы, а также к торговцам готовыми блюдами, колбасникам и поварам.

Так отзывался в XV веке Франсуа Вийон о «Сосновой шишке» – знаменитой парижской таверне, которая располагалась на улице Жюиври, пересекавшей остров Сите. Поэт знал о чем писал, ибо сам не раз пировал там в кредит. Всего же в то время во французской столице насчитывалось 200 постоянно действующих таверн и сотня временных.

chem pitalis krestyane 3E9D Чем питались крестьяне в средневековье

Но те, кто не мог позволить себе жить в кредит, большую часть года питались в основном водой и черствым хлебом. И только в декабре в качестве рождественского подарка покупали себе лакомство – вареную свиную требуху. По сути, питание парижских низов ничем не отличалось от питания крестьян-бедняков . Однако, как обстояло дело с пищей в других европейских городах в конце Средневековья?

Ш. де Ла Ронсьер, изучив ежедневный рацион флорентийцев в XIV веке, пришел к следующему заключению – двухразовое питание среднестатистического горожанина (исключая безработных, нищих и богатых) нельзя было назвать разнообразным. В целом дело выглядело так: утром подавали овощной суп, пару раз в неделю его дополняли жаренным или вареным мясом, в другие дни – клецками.

Пятница – постный день, поэтому в меню входила рыба, бобовые и цветная капуста. По праздникам, исключая пост, подавали дичь, свинину, птицу с морковью или другими овощами. Главный продукт – хлеб, который потребляли в таком количестве (до 1 кг в день на человека), что остальные продукты служили ему дополнением. Вечером доедали остатки завтрака. Все это запивалось водой или вином (1,5 литра в день на человека) как местным, так и привозным, реже пивом.

chem pitalis krestyane E1A2 Чем питались крестьяне в средневековье

Также флорентийцы использовали специи: восточные – мускатный орех, перец, гвоздику, имбирь, корицу, – и растущие в Италии – розмарин, шафран, горчицу. Из всего этого можно сделать вывод – в общем и целом питание парижан и флорентийцев в Средние века, несмотря на некоторые местные различия, имело много общих черт.

Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник sundukistorii . blogspot . com .

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://diletant.media/articles/45315570/

https://sundukistorii.blogspot.com/2014/10/blog-post_21.html

https://sundukistorii.blogspot.com/2014/10/blog-post.html

K pensii pribavyat 12000 rublej Чем питались крестьяне в средневековье
К пенсии прибавят 12000 рублей: Голикова о главном сюрпризе
9 часов назад
Devushki skreshhivajut nogi Чем питались крестьяне в средневековье
Девушки скрещивают ноги, чтоб это могло значить
6 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также