Чем полезна паста из семян кунжута

Что такое тахини: состав, чем полезна паста, как употреблять, вред

Тхину можно считать универсальной многофункциональной пастой. Уже упоминалось, что она – основной компонент культовых израильских блюд – хумуса и фалафеля (шариков из нута). Кунжутная паста выступает добавкой к овощным салатам, рыбе и мясу, гарнирам, свежим фруктам. Она часто добавляется в выпечку. Считается, что именно тхина при удачном сочетании с другими продуктами помогает по-новому раскрыть вкус блюда.

Кунжутная паста: польза, вред и как принимать

Вязкая душистая маслянистая масса с выраженным орехово-семечковым ароматом — традиционный продукт арабской и восточной кухни. Кунжутной пастой раньше угощали богатых вельмож, а сегодня ею свободно могут полакомиться все без исключения.

Natasha Koroleva pokazala Чем полезна паста из семян кунжута
Наташа Королева показала свое тело: фото не для слабонервных
10 часов назад
Grubejshaya oshibka vseh Чем полезна паста из семян кунжута
Грубейшая ошибка всех, кто сливает воду после варки макарон
10 часов назад

Кунжутная паста

Кунжутная паста — это паста, приготовленная путём перетирания или размалывания шлифованных семян кунжута. По консистенции продукт напоминает арахисовую пасту, но отличается более светлым цветом и выраженным вкусом семечек.

На востоке кунжутную пасту называют тахини или тхина, а кунжут — сезам. Продукт любят за богатый состав полезных веществ и высокую питательную ценность. Кунжут содержит полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины A, B1-B9, PP, а также такие минералы как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. В 1 ст. Ложке пасты содержится всего 85 калорий, что делаете её идеальной для перекуса.

Кунжутная паста

Польза

Лечебные свойства кунжутной пасты:

  • Снижает холестерин и делает сосуды более эластичными и крепкими. Всё это — благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Снижение холестерина в крови способствует профилактике атеросклероза и других сосудистых патологий.
  • Укрепляет иммунитет. Тахини содержит микро- и макроэлементы, которые заставляют костный мозг вырабатывать белые кровяные клетки (лейкоциты), отвечающие за уничтожение микробов. Регулярное употребление пасты в период эпидемий гриппа и ОРВИ позволит снизить риск заражения и ускорить выздоровление.
  • Улучшает потенцию. Продукт богат незаменимым элементом для поддержания мужской силы — цинком. Минерал способствует выработке тестостерона, улучшает либидо и поддерживает эректильную функцию. Кроме того, регулярное употребление тахины позволяет поддерживать внешнюю привлекательность мужчины.
  • Избавляет кожу от акне. Тот же самый цинк влияет на состояние кожи. Доказано, что недостаток вещества в организме способствует возникновению различных воспалений на коже, появлению прыщей и акне. Согласно исследованиям, регулярное употребление продуктов, богатых цинком, позволит очистить кожу и сделать её более здоровой.
  • Поддерживает здоровье женщин в период менопаузы. Кунжутная паста содержит природные фитоэстрогены и помогает скорректировать гормональный фон, а также снизить основные симптомы климакса: приливы жара, перепады настроения, недомогание. Также есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от злокачественных опухолей в яичниках и молочных железах.
  • Улучшает настроение. В тахине содержатся вещества, которые провоцируют синтез серотонина, “гормона счастья”. Именно благодаря серотонину человек чувствует прилив сил, вдохновения и ощущает счастье.
  • Укрепляет нервную систему. Кунжут богат витаминами группы B, которые за отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Они улучшают кровообращение в головном мозге и конечностях, способствуют укреплению памяти и внимания и предотвращают гибель нейронов.

Свежая паста

Такой полезный продукт, как кунжутная паста, может нанести и вред организму, если его неправильно употреблять:

  • Так как паста обладает высокой калорийностью, она способна вызвать увеличение веса и даже привести к ожирению. Поэтому нужно есть пасту в небольших количествах, а тем, кто страдает ожирением лучше совсем отказаться от её употребления или, в крайнем случае, кушать не более 1 ч. л. в сутки.
  • Кунжут, как и многие орехи и семечки, является сильным аллергеном, поэтому при аллергии на кунжут или склонности к аллергическим реакциям, от тахины лучше отказаться или вводить её в рацион постепенно, следя за реакцией организма.
  • При чрезмерном употреблении пасты могут возникнуть боли в животе, тошнота и рвота, диарея, так как продукт содержит много насыщенных жиров. А людям с хроническими болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря употребление пасты противопоказано.
Читайте также:  Чем вы бреете ноги

Магазинная кунжутная паста

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления тхины нужно брать только качественный кунжут. Рецепт приготовления следующий:

  1. Залить зёрна холодной водой и оставить в таком виде на 1,5-2 часа.
  2. Слить воду через сито, высушить кунжут и обжарить его на сухой сковороде до золотистого состояния. Огонь включать минимальный. Этот шаг можно пропустить, но при обжаривании зёрна приобретут красивый цвет и аромат, и паста будет более аппетитной.
  3. Измельчить зёрна в комбайне, периодически подливая растительное масло (хорошо подойдут оливковое, подсолнечное и миндальное) по 1 чайной ложке. Если этого не сделать, то паста получится суховатой. В процессе перетирания семян тоже будет выделяться кунжутное масло, но иногда его может быть недостаточно для нормальной консистенции продукта.

Стоит отметить, что сахар в тхину добавлять не нужно — это сделает вкус продукта немного искажённым и сделает саму пасту ещё более калорийной.

Употреблять продукт можно сразу после приготовления. Хранить тхину нужно в стеклянной посуде. Срок хранения — не более 1 месяца.

Приготовленная кунжутная паста

Правила употребления

Специалисты советуют употреблять не более 2-3 ложек кунжутной пасты в день, чтобы не вызвать побочных эффектов и аллергии. Кушать пасту лучше до 12:00, так как обмен веществ у человека в этот период ускоренный, и вся высококалорийная пища хорошо усваивается, то есть лишние калории не отложатся в жир. В обеденное время тоже можно скушать небольшую ложку пасты, а вот за ужином от неё лучше отказаться.

Если тхину покупать в магазине, то нужно внимательно читать состав. Качественный продукт должен содержать только семена кунжута и растительное масло, никаких добавок, сахара, ароматизаторов и консервантов быть не должно. Нужно помнить, что магазинная тахина без добавок имеет такой же срок хранения, как и домашняя — не более 1 месяца. Хранить продукт нужно в холодильнике, а перед употреблением смешивать содержимое банки с выступившим на поверхность маслом.

Качественные и натуральные пасты производят на ближнем Востоке — в Ливане, Палестине, Израиле. Приобретать тхину лучше в магазинах эко-товаров.

Кунжутная паста — полезный и вкусный продукт питания, который поддерживает баланс нужных веществ в организме и лечит многие патологии.

Что такое тахини: состав, чем полезна паста, как употреблять, вред

Польза кунжутной пасты тахини издавна известна в восточных странах. Ее используют для приготовления заправок, дипов, салатов, сладостей и других блюд. В странах Ближнего Востока и Израиле паста известна под названием тхина. Она пользуется популярностью в Индии, Японии, Китае, Корее, Греции, странах северной Африки и на Кипре.

Что такое тахини и его состав

Тахини, или сезамовая паста, – это кремообразный продукт, который изготавливают из перемолотого кунжутного семени, допускается включение небольшого количества растительного масла. Других ингредиентов быть не должно.

В составе кунжутной пасты содержатся такие компоненты:

  • насыщенные жиры, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9;
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • минералы – кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец, цинк;
  • метионин;
  • аминокислоты.

По количеству кальция тахини может соперничать с жирными сортами твердого сыра. В 100 г продукта содержится 96% от дневной нормы. Этого же количества пасты достаточно для удовлетворения потребности организма более чем на 100% в марганце, меди, железе.

Пищевая ценность и калорийность тахини

Диетологи советуют при употреблении кунжутной пасты соблюдать меру, так как это питательный и высококалорийный продукт.

В состав 100 г тахини входят:

  • 18,1 г белков;
  • 50,9 г жиров;
  • 18,6 г углеводов;
  • 5,5 г пищевых волокон.

Калорийность кунжутной пасты на 100 грамм продукта составляет 590 ккал.

Чем полезна кунжутная паста

Полезные свойства тахини обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благотворно влияет на здоровье содержащаяся в пасте клетчатка, органические кислоты, ненасыщенные жиры.

Читайте также:  Султан косен годы жизни

Регулярно употреблять пасту из кунжута (тхину) рекомендуют для:

  • профилактики развития онкологических заболеваний;
  • улучшения работы свертывающей системы крови;
  • вывода из организма токсинов, вредных веществ;
  • очищения печени.

Паста стимулирует работу защитных сил организма, позволяет улучшить состояние сосудов. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессивные расстройства;
  • гипертония;
  • артрит.

Этот продукт ускоряет выздоровление пациентов с инфекционными заболеваниями, защищает от сезонных простуд. Под влиянием содержащихся в кунжутной пасте веществ запускается выработка белых кровяных телец, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.

Замечание! Планируя включать тахини в рацион, следует учесть, что продукт оказывает легкое слабительное действие. Содержащиеся жирные кислоты улучшают работу желчного пузыря, печени, ускоряя процесс переваривания другой пищи.

chem polezna pasta F73BC Чем полезна паста из семян кунжута

Медики рекомендуют включать тахини в рацион в осенне-весенний период, содержащиеся в пасте вещества стимулируют выработку иммунных клеток и уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний

Для женщин

Женщинам медики советуют регулярно в небольших количествах употреблять кунжутную пасту. Польза становится заметной через 1-2 месяца приема этого продукта. Под действием содержащихся веществ:

Strany zahvatit kotorye Чем полезна паста из семян кунжута
Страны, захватить которые не может ни одна армия мира
5 часов назад
5 faktov o Nikolae Baskove Чем полезна паста из семян кунжута
5 фактов о Николае Баскове, которые певец не любит афишировать
5 часов назад

  • улучшается состояние кожи;
  • прекращается выпадение волос;
  • укрепляется иммунитет.

Паста полезна женщинам любого возраста, но наиболее выражено ее влияние в период предменопаузы. Тахини является источником фитоэстрогенов. При употреблении кунжутной пасты удается предупредить развитие гормонального дисбаланса и устранить климактерические расстройства. Женщины отмечают, что пропадают приливы, нормализуется сон и настроение. Фитоэстрогены защищают от развития онкологических заболеваний, связанных с выработкой гормонов, – рака молочной железы, яичников.

Благодаря повышенному содержанию кальция тахини рекомендуют как средство для профилактики остеопороза. Если этот элемент поступает в организм в необходимых количествах и полностью усваивается, то костные ткани не истончаются и не становятся более хрупкими.

Для мужчин

Оценить полезные свойства пасты из кунжута могут не только женщины, но и мужчины. Тахини является отличным средством для повышения либидо и нормализации эректильной функции. Такое действие обусловлено вхождением в состав большого количества цинка. Этот элемент необходим для выработки основного мужского гормона – тестостерона.

Содержащиеся жирные кислоты стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. В результате мужчина становится менее напряженным, признаки хронической усталости и депрессии пропадают.

Благотворное влияние на сосуды и сердце снижает риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов.

Для детей

Перед включением кунжутной пасты в рацион маленьких детей следует убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Вводить его желательно постепенно.

Детям тахини разрешено давать после года. Но многие педиатры советуют подождать до наступления 3 лет. В таком возрасте пищеварительная система становится более зрелой. При соблюдении этой рекомендации риск развития аллергии или реакций непереносимости снижается.

chem polezna pasta 3B36E Чем полезна паста из семян кунжута

Кунжутная паста насыщает детский организм витаминами, минеральными элементами, в день малышам желательно давать не более 1 ч. л. тахини

При похудении

Несмотря на высокую калорийность пасты из сезама, ее рекомендуют включать в рацион людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Входящий в состав метионин очищает организм, выводит токсины, вредные вещества, уменьшает нагрузку на печень.

Предупреждение! При употреблении пасты улучшается пищеварение, запускается метаболизм. Но добавлять ее в меню людям с ожирением можно лишь в небольших количествах, в день достаточно будет 1-2 столовых ложек.

Как приготовить тахини в домашних условиях

В большинстве сетевых супермаркетов можно найти готовую кунжутную пасту. Но многие хотят быть уверенными в том, что в ее составе нет посторонних компонентов, вредных веществ, и делают тахини дома.

Для приготовления потребуются семена сезама. В домашних условиях для получения сметанообразной консистенции добавляют ореховое, оливковое, миндальное или кунжутное масло. На 100 г семян потребуется 15-20 мл.

Читайте также:  Самая горячая бабушка в мире

Сезам необходимо подсушить на сухой сковороде или противне в духовке. Кунжут должен приобрести золотистый оттенок. Важно его не пережарить, иначе у пасты появится неприятный привкус. Подготовленные семена нужно измельчить блендером. В процессе взбивания масло доливают постепенно до тех пор, пока не получится требуемая консистенция густой сметаны.

Сделанный продукт сразу готов к употреблению. Но лучше есть его в первой половине дня. Организм должен успеть израсходовать поступившую энергию.

Как принимать кунжутную пасту

В чистом виде тахини едят немногие. Паста отличается специфическим вкусом и высокой жирностью. Лучше добавлять ее в небольших количествах в салаты, соусы, маринады. Любители могут просто намазывать тахини на хлеб. В день желательно съедать не более 2-4 ст. л. кунжутной пасты в чистом виде.

Поклонники восточных сладостей могут сделать намазку с добавлением фруктового сиропа. В Греции популярностью пользуется тахини с медом. В некоторых странах продукт используют для приготовления халвы.

Чаще всего ее включают в рацион в виде заправок. Сделать соус для салата можно, если смешать:

  • по 2 ст. л. воды, тхины, лимонного сока;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Совет! Чем холоднее будет вода, тем светлее выйдет соус. Некоторые советуют при перемешивании ингредиентов добавлять лед.

chem polezna pasta 1B32C Чем полезна паста из семян кунжута

Приготовленный из тахини соус усваивается лучше, чем паста в чистом виде, его используют как заправку для салата, мясных, овощных блюд

Вред тахини и противопоказания

При некоторых заболеваниях включать тахини в рацион нежелательно. В перечень противопоказаний к употреблению кунжутной пасты входят:

  • аллергия на семена сезама;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • ожирение.

При указанных болезнях от употребления тахини будет только вред. У людей с аллергией могут появиться кожные высыпания, одышка, отеки, насморк. При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы возможны диарея, боли в животе, рвота. Включение в рацион кунжутной пасты в количестве более 1-2 ст. л. при ожирении может привести к набору веса, а не похудению.

Как правильно выбрать и хранить тахини

При покупке кунжутной пасты предпочтение лучше отдать производителям со стран Ближнего Востока. Продукт, изготовленный в Греции или Турции, отличается по вкусовым качествам. Эксперты отмечают, что у тахини из этих стран менее выражен аромат, хотя для большинства потребителей разница не заметна.

Перед покупкой нужно посмотреть на срок годности и убедиться в соблюдении рекомендаций по хранению. Если паста стояла в теплом помещении несколько месяцев, то входящие в ее состав растительные масла могли прогоркнуть.

Купленную или приготовленную самостоятельно кунжутную пасту хранить следует в холодильнике. Она пригодна к использованию на протяжении 6 месяцев. Произведенные в промышленных условиях продукты могут храниться до 2 лет. Но увеличенный срок годности может свидетельствовать о том, что в состав добавлены консерванты.

Самостоятельно сделанную пасту из кунжута хранить желательно не более 2 месяцев при температуре до + 4 °С. Такой же срок годности у тахини из магазинов, в которых продаются экологически чистые продукты, не содержащие консерванты в своем составе.

Если дату изготовления кунжутной пасты сложно вспомнить, то можно ее понюхать или попробовать. Появление вкуса или запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что продукт испортился. Использовать в пищу его нельзя, им можно отравиться.

Заключение

Польза кунжутной пасты тахини может быть оценена по достоинству всеми людьми, у которых нет противопоказаний к ее приему. Она оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, способствует выводу токсинов и улучшает состояние сосудов. При ежедневном употреблении стимулируется работа иммунной системы, повышается либидо. Лучше включать ее в рацион не в чистом виде, а в форме соусов, добавок к другим блюдам.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://polzaivredno.ru/kunzhutnaya-pasta-polza-vred-i-kak-prinimat/

https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chto-takoe-tahini-sostav-chem-polezna-pasta-kak-upotreblyat-vred.html

Samaya yadovitaya Чем полезна паста из семян кунжута
Самая ядовитая: эту часть курицы есть нельзя ни в коем случае
10 часов назад
Kak vyglyadit ljubimaya Чем полезна паста из семян кунжута
Как выглядит любимая женщина умершего Юрия Шатунова
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также