Что будет если выпить испорченное вино в бутылке

Отравление вином

Как правило, такие отравления не приводят к тяжелым последствиям, но в случае обильной рвоты и диареи может развиться обезвоживание и электролитный сбой. Эти состояния нужно лечить под врачебным контролем. Ниже мы перечислили тревожные симптомы, при появлении которых следует немедленно вызывать скорую помощь:

Как определить, что вино испортилось? Признаки скисшего напитка

На качество, наполнение вина фруктовыми, цветочными тонами влияет выдержка, содержание сахара и спирта, погода, при которой вызревал виноград. Натуральный напиток при употреблении в умеренных дозах улучшает кровообращение, снижает риск тромбообразования, болезней сердца и сосудов. Иногда, вкус содержимого бутылки сразу после открытия пробки или через несколько дней оказывается неприятным, вызывает отторжение. Любителей благородного напитка интересует, по какой причине вино портится, насколько опасно для здоровья.

5 priznakov chto vy perenesli koronavirus Что будет если выпить испорченное вино в бутылке
COVID-19 возвращается
8 часов назад
Zhenshhina rodila neobychnuju malyshku Что будет если выпить испорченное вино в бутылке
Женщина родила необычную малышку: такое чудо врачи видели впервые
7 часов назад

  • Может ли испортиться вино
  • Признаки испорченного вина
  • Потеря прозрачности
  • Неприятный запах
  • Изменение цвета
  • Резкий вкус
  • Повторная ферментация
  • Можно ли пить испорченный напиток
  • Что можно сделать с прокисшим вином
  • Сроки и условия хранения

Может ли испортиться вино

Полезный алкогольный напиток портится при пробковой болезни или нарушении условий хранения.

Больше шести столетий виноделы укупоривают бутылки пробками, изготовленными из коры дуба. Экологичный природный материал легкий и эластичный, обеспечивает вину дыхание. Но, у коры пробкового дерева есть один существенный недостаток. В ней поселяются колонии бактерий, которые в процессе жизнедеятельности выделяют трихлоранизол. Это вещество даже в малых дозах убивает аромат винограда. Напиток приобретает запах мокрого картона, затхлости.

У вина ухудшаются органолептические свойства, если нарушить условия хранения:

  • держать бутылку под ультрафиолетовым излучением, разрушающим танины;
  • допускать перепад температур от 5°C, при котором теряется аромат;
  • ставить бутылки по соседству с продуктами с ярким запахом.

Эти факторы приводят к необратимой потере жизненных сил, негативному изменению вкуса, запаха напитка.

Особенно быстро ухудшается качество алкоголя, если бутылку оставить открытой. Через несколько дней на смену фруктово-цветочному букету приходит запах увядания с нотками уксуса. Кислород, в большом количестве попадая в бутылку, стимулирует активность бактерий уксусной кислоты, запускает процесс окисления.

Признаки испорченного вина

Об испорченности вина узнают по характерным признакам:

Признаки испорченного вина

Потеря прозрачности

Осадок, опускающийся на дно в красных выдержанных винах, и муть, распространяющаяся по всему объему жидкости — это не одно и то же. Мутный алкогольный напиток, оставляющий пленку на стекле, не пригоден к употреблению.

Неприятный запах

При нарушении технологии изготовления алкоголь пахнет чесноком, луком, сероводородом, при скисании — уксусом, химией, ацетоном. Если виной испорченности напитка пробковая болезнь, явно ощутим запах намокшего картона или плесени. Причина появления у сухого вина аромата портвейна, легко выскакивающей пробки — хранение при высоких температурах.

Изменение цвета

Белое вино больше подвержено влиянию солнечных лучей и окислению. Если оно стало коричневым, напиток безнадежно испорчен. Коричневый или бурый цвет красного вина говорит о его солидном возрасте.

Резкий вкус

При дегустации нетрудно отличить качественный алкоголь от непригодного для употребления. У испорченного напитка вкус резко кислый, горький или вяжущий, как у крепко заваренного чая. Могут присутствовать химические нотки из-за проблемных консервантов.

Повторная ферментация

Если вино, кроме игристого, пузырится, значит, после разлива в бутылки в него попал кислород, началась вторичная ферментация.

Еще один признак того, что вино покупать не стоит — плесень на пробке с внутренней стороны. Плесневелые грибки передают содержимому бутылки характерный запах, даже если жидкость не касалась пробки.

Можно ли пить испорченный напиток

Можно ли пить испорченное вино

Купленное в магазине или заказанное в ресторане испорченное вино подлежит возврату. Интоксикация организма происходит не только от отравления этиловым спиртом, но и от некачественного суррогата, прокисшего или просроченного алкогольного напитка, в котором может накапливаться синильная кислота.

Читайте также:  Хурма сушеная полезные и вредные

Чтобы не нанести вред здоровью, отказываются от вина с резким неприятным запахом, кислым, затхлым или химическим вкусом.

Что можно сделать с прокисшим вином

Забродивший и скисший напиток не стоит выливать. Если оставить открытую бутылку на пару недель при комнатной температуре, получится винный уксус.

В домашней кулинарии приправу добавляют в выпечку, соусы, заправку для винегрета, салата с морепродуктами. С уксусом маринуют мясо на шашлык, используют в домашней консервации. Прокисшим белым вином в быту:

  • удаляют посторонние запахи в СВЧ-печи;
  • протирают холодильник, стиральную машину;
  • удаляют запах лука с рук;
  • дезинфицируют овощи;
  • очищают фильтры кофейника, чайный налет в кружках.

Ресвератрол в составе красного напитка не теряет омолаживающих свойств после прокисания. Испорченное вино с полифенолами, добавленное в воду перед принятием ванны, снимает напряжение, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, улучшает цвет и структуру кожи.

Сроки и условия хранения

Сроки сбережения аромата, вкуса вина зависят от качества, сорта исходного сырья, технологии производства, герметичности тары:

Как хранить вино

  1. Напиток из красного винограда в закрытых бутылках хранится 10 лет.
  2. Белое вино из сортов белого, розового винограда со средней кислотностью не скисает до трех лет.
  3. Игристый алкоголь с углекислым газом — в среднем 2 года.
  4. Исключения — бордо, красное сухое бургундское, сохраняющие качество в течение столетия, белое сухое бургундское, шардоне — 20 лет.
  5. Красные, белые вина в открытой упаковке с малым количеством танинов и высокой кислотностью не портятся 3 дня, полнотелые — 5 суток, шампанское — несколько часов.
  6. В холодильнике бутылки игристого напитка, закрытые вакуумными пробками, сберегают вкус и полезные свойства не больше 24 часов, красное вино — до пяти, белое — до трех суток.

Сладкие вина с высоким содержанием спирта не превращаются в уксус до двух недель. Чтобы сократить площадь поверхности, контактируемой с кислородом, напиток из вскрытой упаковки переливают в бутылки меньшего объема. Их размещают на полках в горизонтальном положении.

Оптимальные условия хранения вина — t — 10–16°C, влажность 65–80%, отсутствие солнечных лучей, перепадов температур, вибраций, посторонних запахов.

Подходящие места для хранения благородных напитков — подвал или винный шкаф с функцией климат-контроля.

Чтобы не рисковать здоровьем, не стоит пить испорченное вино. При выборе используют знания признаков некачественного товара, соблюдают правила хранения, покупают алкоголь в специализированных магазинах, дорожащих своей репутацией.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Отравление вином

Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.

Как происходит отравление вином?

Источник: depositphotos.com

При производстве классических благородных вин запрещено вводить в рецептуру компоненты, улучшающие или смягчающие вкус напитка, разбавлять винный материал спиртом или водой. Если это произошло, конечный продукт относится к категории винных напитков.

В продаже можно встретить так называемое порошковое или искусственное вино, получаемое путем смешивания в определенных пропорциях ароматизаторов, красителей, подсластителей, винного концентрата и спирта. Такой продукт носит название «специального вина».

Срок годности натурального вина теоретически не ограничен, тем не менее, ряд факторов может повлиять на его качество и даже сделать токсичным.

Употребление винного напитка или специального вина по истечению срока годности крайне нежелательно, т. к. легко может привести к пищевому отравлению.

Читайте также:  Что не любит кровь

Как происходит отравление вином?

Отравление вином или винным напитком возможно в нескольких случаях:

  • истекший срок годности;
  • нарушение норм хранения готовой продукции или виноматериалов, использовавшихся для приготовления напитка;
  • домашнее производство с нарушенной технологией;
  • суррогатный напиток.

Истечение срока годности актуально не только для синтетических вин и винных напитков, но и для классических вин. Стандартный гарантийный срок годности, регламентированный законодательством – 12–24 месяца. Длительные сроки хранения (до нескольких десятков лет) возможны при соблюдении ряда условий: определенное положение бутыли, влажность, стабильная температура и уровень освещения в хранилище.

В открытой бутылке вино сохраняется не более 3-5 дней, после чего наступает его уксусное скисание.

Порча вина возможна при неправильном его хранении и транспортировке: нарушении герметичности упаковки, попадании прямых солнечных лучей, высокой температуре окружающей среды, фасовке в металлическую или пластиковую тару.

V GIBDD rasskazali kakoj Что будет если выпить испорченное вино в бутылке
В ГИБДД рассказали, какой водитель считается идеальным
5 часов назад
Pochemu zapretili maz Vishnevskogo Что будет если выпить испорченное вино в бутылке
Почему запретили мазь Вишневского
9 часов назад

При домашнем производстве вина нередко случаются отравления из-за нарушения рецептуры, что приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов в напитке. Также при употреблении домашнего вина можно отравиться солями синильной кислоты, содержащейся в косточках ягод и фруктов, на которых оно настаивается.

Наиболее тяжелые отравления, зачастую с летальным исходом, развиваются при употреблении суррогатов на основе метилового, бутилового и других спиртов, не предназначенных для использования в пищевой промышленности. Такие напитки, как правило, произведены кустарным способом и реализуются «с рук» или на стихийных торговых площадках.

Симптомы отравления

При отравлении вином отмечаются:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в области живота;
  • жидкий многократный стул;
  • неудовлетворительное общее самочувствие;
  • головная боль, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость, резкая слабость.

Выраженность симптомов различна в зависимости от количества и качества принятого напитка.

Помимо пищевого отравления, при употреблении вина и винных напитков возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой в данном случае является наличие опьянения и симптомы вовлечения в патологический процесс ЦНС (дезориентация, дискоординация, изменение интеллектуальной и эмоциональной сфер).

Для отравления суррогатной винной продукцией, изготовленной на основе метилового спирта, помимо симптомов пищевого отравления характерно патологическое опьянение, не соответствующее дозе принятого алкоголя, и расстройства зрения.

Симптомы отравления вином

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении вином

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить большое количество (0,5–1,5 л) теплой воды или слабого раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи.
  4. Оральная регидратация при интенсивной многократной рвоте для восполнения теряемой жидкости: столовая ложка солевого раствора (Регидрон, Гидровит) или бессолевого (чай, вода, рисовый отвар) каждые несколько минут, в среднем до 1,5 л в час.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь нужна, если на фоне проводимых мероприятий состояние ухудшается или отсутствует положительная динамика.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи необходимо в случае:

  • неукротимой рвоты;
  • появления крови в стуле или рвотных массах;
  • обезвоживания (сухость кожи, общая слабость, жажда, концентрированная моча с резким запахом, головокружение и др.);
  • стойкого повышения температуры тела;
  • появления неврологической симптоматики.

При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.

Лечение заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий и симптоматической терапии, направленной на поддержание функций жизненно важных органов и облегчение состояния пострадавшего.

Возможные последствия

При легком отравлении симптомы купируются на 2-3 сутки, самочувствие полностью нормализуется. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможны острые поражения различных органов.

Читайте также:  Чем отличается доктор от врача

Отравление вином и винными напитками может осложниться острым панкреатитом, холециститом, нефритом.

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Употребление метилового спирта грозит потерей зрения, алкогольной комой и смертью.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, необходимо воздерживаться от приема напитков с истекшим сроком годности, необоснованно низкой стоимостью, приобретенных вне специализированных торговых сетей.

Не следует употреблять продукцию, имеющую следующие признаки:

  • негерметичная (пересохшая или промокшая) пробка;
  • потёки на бутылке;
  • резкий запах уксуса или интенсивный синтетический фруктовый аромат;
  • вспенивание при разливе;
  • посторонние включения;
  • муть, взвесь или осадок.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Олеся Смольнякова

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://polzavred-edi.ru/kak-opredelit-chto-vino-isportilos/

https://www.neboleem.net/otravlenie-vinom.php

Samaya krasivaya gimnastka Что будет если выпить испорченное вино в бутылке
Самая красивая гимнастка России показала шикарную растяжку на полу
9 часов назад
Ona sluchajno natknulas Что будет если выпить испорченное вино в бутылке
Она случайно наткнулась на это фото: просто мороз по коже
9 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также