Маргелоны нановолокна химтрейлы что это

Болезни-призраки. Кто такие Моргеллоны

Отсутствие воспалительных реакций и какой-либо другой симптоматики в течение длительного времени объясняется тем, что грибок способен синтезировать белок человека. Следовательно, иммунная система не распознает его как чужеродный организм — ответной реакции не возникает. Клинические симптомы при болезни Моргеллонов проявляются уже на поздних стадиях развития патологии.

Болезнь Моргеллонов

Болезнь Моргеллонов – это редкая и плохо изученная дерматопатия, которая характеризуется выделением тканевых волокон или других частиц из кожных покровов. На сегодня этиопатогенез заболевания досконально не установлен, существуют трудности с выделением проблемы в самостоятельную нозологическую единицу. Пациенты предъявляют жалобы на мучительный кожный зуд, разнообразные высыпания, наличие мелких инородных включений на поверхности расчесов. Диагностика включает традиционные методы дерматологического обследования в сочетании с психиатрическим освидетельствованием. Эффективные методы терапии болезни Моргеллонов пока не разработаны.

Rodila v 5 let Маргелоны нановолокна химтрейлы что это
Родила в 5 лет: история Лины. Что с ней сейчас?
10 часов назад
Skolko sejchas mozhet stoit Маргелоны нановолокна химтрейлы что это
Сколько сейчас может стоить советская сберкнижка? Зависит от ее года выпуска
10 часов назад

МКБ-10

Болезнь МоргеллоновБолезнь МоргеллоновКонсультация дерматолога

Общие сведения

Болезнь Моргеллонов вызывает множество споров среди ученых и практикующих врачей, она не внесена в МКБ и не признается подавляющим большинством медицинского сообщества. Впервые о такой проблеме сообщила американский биолог Мэри Лейтао, которая выявила характерные проявления у своего сына. Название «болезнь Моргеллонов» взято из монографии «A Letter to a Friend» британского врача и писателя Томаса Брауна, в которой были описаны дети с подобными симптомами. По приблизительным оценкам, 12000 людей в мире выявили у себя признаки такого заболевания.

Болезнь Моргеллонов

Причины

В научном сообществе отсутствует единый взгляд на этиологию болезни Моргеллонов. Многие авторы считают заболевание одним из вариантов дерматозойного бреда – распространенной формы психического бредового расстройства, которая встречается у 0,09% населения планеты. Реже в литературе рассматриваются другие теории возникновения дерматопатии, такие как:

  • Инфекционная. Последователи этой гипотезы связывают кожную симптоматику с атипичной формой паразитирования боррелий, бактерий Agrobacterium, некоторых видов гельминтозов и микозов. Патогенетической основной болезни называют клеточные изменения на фоне горизонтального переноса ДНК.
  • Токсическая. Согласно другой версии, поражение кожи и постоянный зуд связаны с проживанием в экологически неблагоприятных регионах, употреблением некачественной пищи с ГМО. Конспирологические теории допускают пусковую роль химтрейлов в этиопатогенезе заболевания.
Читайте также:  Состоит ли мозг из жира

Российские практикующие врачи скептически относятся к существованию отдельной нозологии «болезнь Моргеллонов». По их мнению, увеличение числа больных с самодиагностикой данного заболевания обусловлено доступностью псевдонаучных статей, наличием альтернативных теорий патогенеза, не связанных с психическими расстройствами. Некоторые доктора используют термин для иносказательного описания пациентов с бредовыми расстройствами, что позволяет соблюдать деонтологию и не разглашать истинный диагноз широкому кругу лиц.

Патогенез

При детальном обследовании пациентов с болезнью Моргеллонов выявляются неспецифические микроизменения кожной структуры. Характерно атипичное функционирование фолликулярных кератиноцитов, генетические ошибки в ДНК клеток волосяных фолликулов. Волокна, расположенные на поверхности эрозивно-язвенных дефектов, зачастую состоят из кератина и вырабатываются клетками кожи.

Американский профессор Рэнди Ваймор выдвинул другую гипотезу образования волокон при болезни Моргеллонов. Ученый подчеркивает роль неизвестного науке вида грибков, которые размножаются под кожей и способствуют формированию нитей органического происхождения. По мнению специалиста, разрастание грибкового мицелия в разных слоях дермы становится причиной зуда и чувства «ползания червей».

Болезнь Моргеллонов

Симптомы болезни Моргеллонов

Клиническая картина разнообразна, отличается большим субъективизмом признаков. Большинство пациентов сообщают о длительно незаживающих язвах и высыпаниях на коже, из которых выделяются микроскопические волокна. Состояние сопровождается постоянным кожным зудом, чувством ползания паразитов под кожей, ощущением булавочных уколов и укусов мелких насекомых. Симптоматика беспокоит человека несколько лет, имеет постоянное или рецидивирующее течение.

Неприятные ощущения подкрепляют уверенность пациента в том, что у него под кожей находятся неизвестные паразиты или неорганические волокна. Человек начинает более активно расчесывать тело, стремясь избавиться от зуда, что приводит к появлению обширных корок, лихенификации, гнойничковой сыпи в случае присоединения бактериальной инфекции. Очаги поражения могут затрагивать любые зоны тела, в типичных случаях они множественные и несимметричные.

Многие люди предъявляют жалобы на ухудшение общего состояния, генерализованную усталость, подавленное настроение. Характерно снижение работоспособности, ухудшение кратковременной памяти и концентрации внимания. На фоне длительно существующих и необъяснимых признаков болезни Моргеллонов развивается тревожность, депрессивные настроения. Иногда заболевание сопровождается синдромом хронической усталости.

Осложнения

Пациенты, которые диагностируют у себя болезнь Моргеллонов, испытывают снижение качества жизни. Негативные последствия проблемы связаны с психоэмоциональным состоянием и нейрокогнитивным дефицитом. У больных усиливается мнительность и ипохондрия, возникают проблемы с социализацией, ухудшается производительность труда. Вследствие нарастающего чувства недопонимания со стороны врачей и близких возможна социальная изоляция.

Читайте также:  Чем питались крестьяне в средневековье

Диагностика

Учитывая типичные клинические проявления болезни Моргеллонов и ее возможный этиопатогенез, к обследованию привлекается врач-дерматолог, инфекционист, невролог и психиатр. Диагностический поиск начинается с детального сбора жалоб и анамнеза заболевания, изучения личностных особенностей пациента, беседы с его близкими и друзьями для максимально объективной оценки симптомов. Программа диагностики включает:

Komu polozhena dvojnaya pensiya Маргелоны нановолокна химтрейлы что это
Кому положена двойная пенсия
9 часов назад
Kak vyglyadit vzroslyj Маргелоны нановолокна химтрейлы что это
Как выглядит взрослый сын Сергея Бодрова
6 часов назад

  • Дерматоскопию. Сначала проводится общий осмотр кожных покровов, после чего участки поражения изучаются дерматоскопом под большим увеличением. Исследование выявляет участки экскориации и микротравм кожи, на поверхности эпидермиса могут быть хлопковые волокна, синтетические нити одежды или постельного белья.
  • Микробиологическую диагностику. Для исключения инфекционных дерматозов назначается микроскопия и бакпосев отделяемого эрозивно-язвенных повреждений. По показаниям выполняется серологическое исследование на болезнь Лайма.
  • Биопсию кожи. В образцах определяются нарушения кератинизации и прочие невоспалительные изменения структуры дермы. Признаки какого-либо типичного дерматоза отсутствуют.
  • Консультацию психиатра. Пациентам назначается полное психиатрическое обследование с проведением специальных тестов и опросников для выявления характерологических черт личности, установления наличия психических расстройств, оценки нейрокогнитивных возможностей.

Дифференциальная диагностика

Врачу необходимо исключить соматические причины кожного зуда и расчесов, такие как хроническая почечная недостаточность, холестаз, тиреотоксикоз и гипотиреоз. Дифференциальная диагностика также проводится со старческим, аквагенным и плечелучевым зудом, расчесами кожи на фоне тревожных расстройств. Поскольку необъяснимые кожные симптомы считаются одним из признаков заражения ВИЧ, рекомендовано полное обследование у инфекциониста.

Консультация дерматолога

Лечение болезни Моргеллонов

Ведение пациентов с неясными дерматологическими симптомами представляет большие трудности для практикующего врача. Эффективная коррекция болезни Моргеллонов возможна при совместной работе дерматолога, психиатра и психотерапевта. Международные рекомендации по лечению отсутствуют, специалисты подбирают эмпирические методы и персонализированные схемы терапии. Для фармакотерапии применяются следующие группы препаратов:

  • Психотропные. С учетом психоэмоционального состояния назначаются антидепрессанты, анксиолитики, нормотимики и другие лекарства. При острых симптомах бредового расстройства используются короткие курсы антипсихотиков.
  • Противозудные. Для облегчения кожного зуда применяются антигистаминные препараты внутрь и наружно, топические глюкокортикостероиды, мази с охлаждающими и отвлекающими свойствами.
  • Противомикробные. По показаниям проводятся курсы дегельминтизации, назначаются антибактериальные и антипротозойные препараты. Лечение назначается только при выявлении признаков инфекции по результатам углубленного обследования.
Читайте также:  Рецепт напитка с куркумой и лимоном и медом

Во многих случаях медикаментозное лечение дополняется психотерапией, которая проводится после стабилизации состояния пациента. Задачами психотерапевта являются коррекция поведенческих нарушений больного, обучение распознаванию рецидивов и контролю эмоций в периоды обострений. Рецидивы болезни зачастую связаны с действием триггеров, поэтому выявление и устранение провоцирующих факторов позволяет избавиться от первопричины заболевания.

Прогноз и профилактика

Болезнь не является жизнеугрожающими состоянием и не приводит к инвалидизации, поэтому прогноз относительно благоприятный. Мультидисциплинарный подход к терапии дает хорошие результаты контроля симптоматики у большинства больных. Поскольку особенности проблемы до сих пор не изучены, эффективных методов профилактики неясной дерматопатии не существует.

Для объединения пациентов и изучения этиологии дерматопатии в США создан Фонд исследования болезни Моргеллонов. Некоммерческая организация выясняет причины развития кожной симптоматики и разрабатывает методы облегчения жизни больных. Фонд привлекает к работе известных врачей, биологов и психологов, обеспечивает широкое освещение проблемы путем публикаций в СМИ и создания специализированных форумов.

1. Болезнь Моргеллонов: мифы и реальность / А. М. Дащук, В. В. Почернина, А. А. Дащук// Актуальные вопросы дерматологии, венерологии и ВИЧ/СПИД инфекции : материалы научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения профессора Задорожного Б. А. – 2018.

3. Болезнь Моргеллонов vs дерматозойный бред: неожиданная психодерматологическая проблема для паразитологов и инфекционистов. Собственные наблюдения и обзор литературы / А. М. Бронштейн// Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2014. – №3.

4. Clinical, Epidemiologic, Histopathologic and Molecular Features of an Unexplained Dermopathy/ Pearson ML, Selby JV, Katz KA, Cantrell V, Braden CR, et al.// PLOS ONE. – 2012. – №7.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www. krasotaimedicina. ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/Morgellons

https://newslab. ru/article/441495

https://scienceforum. ru/2018/article/2018000389

https://simptomer. ru/bolezni/other/3399-bolezn-morgellonov

https://ilive. com. ua/news/bolezn-morgellonov-deystvitelno-sushchestvuet-i-vozmozhno-svyazana-s-gmo_72546i15821.html

V Kitae vyneslo na bereg Маргелоны нановолокна химтрейлы что это
В Китае вынесло на берег живого человека-амфибию
7 часов назад
Oblysenie u zhenshhin Маргелоны нановолокна химтрейлы что это
Облысение у женщин: возможно ли остановить выпадение и почему это происходит
8 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также