Содержание сахара в соках

Подробная таблица содержания сахара в коле и соках

Существует миф, что соки — это концентрированный источник витаминов. Именно поэтому молодые мамочки заботливо вспаивают ими своих малышей в надежде наполнить их пищевой рацион всем необходимым. А вот врачи-педиатры считают, что сок далеко не лучший выбор для питания ребенка раннего возраста. И тем не менее, он пользуется большим спросом.

Таблица калорийности соков и компотов

Таблица калорийности соков

Ne tolko Galkin Содержание сахара в соках
Не только Галкин: Мария Шукшина назвала имена телеведущих-геев
7 часов назад
Raskryta tajna molitvy Содержание сахара в соках
Раскрыта тайна молитвы «Отче наш»: в это сложно поверить
9 часов назад

Если человек следит за своей фигурой, ему непременно стоит включать в свой калораж и то, что он выпивает. Это известно всем, но многие пренебрегают этим фактом, ведь “от одного стаканчика сока – ничего не будет”. Это в корне не верно, ведь во многих соках содержится сахар. Именно поэтому на помощь приходит таблица калорийности соков, компотов, нектаров, включая содержание белков, жиров и углеводов. Так, вы сможете составить себе правильный по калоражу рацион питания, учитывая все нюансы.

Название напитка Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Абрикосовый компот 85 0.5 0.0 21.0
Абрикосовый сок 38 0.9 0.1 9.0
Айвовый компот 79 0.4 0.0 20.0
Айвовый сок 45 0.5 0.0 10.6
Ананасовый компот 71 0.1 0.1 14.0
Ананасовый нектар 54 0.1 0.0 12.9
Ананасовый сок 48 0.3 0.1 11.4
Апельсиновый нектар 43 0.3 0.0 10.1
Апельсиновый сок 36 0.9 0.2 8.1
Арбузный сок 38 0.6 0.1 5.9
Банановый сок 48 0.0 0.0 12.0
Березовый сок 24 0.1 0.0 5.8
Бузинный сок 27 1.1 0.2 5.1
Виноградный компот 77 0.5 0.0 19.7
Виноградный сок 54 0.3 0.0 14.0
Вишнёвый компот 99 0.3 0.2 24.0
Вишнёвый нектар 50 0.1 0.0 12.0
Вишнёвый сок 47 0.7 0.0 10.2
Гранатовый сок 64 0.3 0.0 14.5
Грейпфрутовый нектар 44 0.2 0.0 10.4
Грейпфрутовый сок 30 0.9 0.2 6.5
Грушевый компот 70 0.2 0.0 18.2
Грушевый нектар 37 0.1 0.1 8.8
Грушевый сок 46 0.4 0.3 11.0
Гуавовый сок 57 0.1 0.1 13.9
Земляничный сок 41 0.0 0.0 10.0
Кисель из вишневого сока 78 0.2 0.0 18.9
Кисель из клюквы 53 0.0 0.0 13.0
Кисель из кураги 54 0.4 0.0 12.9
Кисель из сливового варенья 63 0.1 0.0 15.5
Кисель из сушеных яблок 66 0.1 0.0 16.3
Кисель из яблок 97 0.1 0.1 23.7
Клубничный сок 31 0.6 0.4 7.0
Клюквенный сок 46 0.4 0.3 11.0
Компот из сухофруктов без сахара 60 0.8 0.0 14.2
Лаймовый сок 25 0.0 0.0 8.2
Лимонный сок 16 0.9 0.1 3.0
Малиновый сок 100 0.8 0.0 24.7
Манговый сок 54 0.0 0.0 13.5
Мандариновый компот 69 0.1 0.0 18.1
Мандариновый сок 36 0.8 0.3 8.1
Морковный сок 28 1.1 0.1 6.4
Морковный сок “Золотая Русь”, экзотик 44 0.0 0.0 11.0
Нектар из маракуйи 41 0.2 0.0 9.8
Нектар тыквенный “Удачный” 48 0.0 0.0 12.0
Нектариновый нектар 53 0.1 0.0 12.8
Нектариновый сок 37 0.4 0.0 8.6
Облепиховый сок 52 0.6 3.4 4.3
Огуречный сок 14 0.8 0.1 2.5
Персиковый компот 78 0.5 0.0 19.9
Персиковый нектар 38 0.2 0.0 9.0
Персиковый сок 40 0.9 0.1 9.5
Свекольный сок 42 1.0 0.0 9.9
Сливовый компот 96 0.5 0.0 23.9
Сливовый нектар 46 0.1 0.0 11.0
Сливовый сок 39 0.8 0.0 9.6
Сок киви 41 0.0 0.3 10.0
Сок нони 44 0.1 0.3 10.0
Сок овощная смесь “Золотая Русь” 20 0.0 0.0 5.0
Сок овощная смесь “Тонус Active” 25 0.0 0.0 6.2
Сок овощной “Mr. Овощ” с солью, сладким перцем и чесноком 20 0.0 0.0 5.0
Сок папайи 51 0.4 0.1 13.3
Сок петрушки 49 3.7 0.4 7.6
Сок сельдерея 31 0.7 0.3 4.8
Томатный сок 21 1.1 0.2 3.8
Томатный сок “J-7” с мякотью 22 0.2 0.0 5.3
Тыквенный сок 38 0.0 0.0 9.0
Черешневый компот 78 0.5 0.0 19.9
Черничный сок 38 0.0 1.0 8.0
Черноплодно-рябиновый сок 32 0.1 0.0 7.4
Черносмородиновый компот 58 0.3 0.1 13.9
Черносмородиновый сок 40 0.5 0.0 7.9
Шиповниковый сок 70 0.1 0.0 17.6
Яблочный компот 85 0.2 0.0 22.1
Яблочный нектар 41 0.1 0.0 10.0
Яблочный сок 42 0.4 0.4 9.8
Читайте также:  Кто снимался в рекламе лореаль

Скачать полную таблицу, чтоб она всегда была под рукой, можно здесь.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Совет

Зрителям CrossFit Games выпадет шанс потренироваться под руководством звезд кроссфита

Подробная таблица содержания сахара в коле и соках

soderzhanie saxara sokax E4CE Содержание сахара в соках

Традиционно считается, что свежевыжатые фруктовые соки — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами, тогда как пакетированные соки — это химическое зло. К сожалению, любой фруктовый сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, поскольку его минусы уверенно перевешивают плюсы.

Несмотря на относительно высокое содержание витамина С в соках (в случае с пакетированными этот витамин обычно добавляют искусственно), наличие простых углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы. По сути, сок — это лишь очередной десерт.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в коле. При этом больше всего сахара в виноградном соке — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в количество сахара в коле. Меньше всего углеводов содержится в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

Вид сока Содержание сахара в 100 мл Ложек сахара на стакан (250 мл)
Виноградный сок 14-15 г 8 ложек
Яблочный сок 10-12 г 6 ложек
Персиковый сок 12-13 г 6 ложек
Грушевый сок 11-12 г 6 ложек
Апельсиновый сок 8-10 г 5 ложек
Вишневый сок 7-8 г 4 ложки
Гранатовый сок 7-8 г 4 ложки
Морковный сок 4-5 г 2.5 ложки
Томатный сок 3-4 г 2 ложки
Для сравнения: Кока-Кола 10 г 5 ложек

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом витамины «появились в соке» и зачем они действительно нужны вашему организму. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны исключительно «для поддержания здоровья». Подразумевается, но никогда прямо не озвучивается.

Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это исключительно химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав в поиске искусственных ингредиентов — ведь даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

Содержание витаминов в соке

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл апельсинового сока и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Помимо всего прочего, польза дополнительного приема витамина С «на всякий случай» и для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф, давно опровергнутый наукой.

Как делают пакетированный сок?

Более 90-95% пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот технологический процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, крайне ограниченно используемой в процессах метаболизма и отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Читайте также:  Я 2 часа стоял с цветами в мокрой кофте под дождем

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей, напоминая о том, что стакан сока равносилен дюжине апельсинов. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше простых углеводов и сахаров, чем их содержится в стакане высококалорийной колы.

Яблочный сок: что внутри пакета?

Выжатый из яблок сок — один из популярных безалкогольных напитков во всем мире. Он приятен на вкус, достаточно сладок за счет естественного содержания в яблоках сахара и содержит много витамина С. Но сок прямого отжима в продаже найти трудно. В магазинах чаще всего продаются восстановленные осветленные соки, которые в промышленных масштабах делаются из концентрата…

Яблочный сок: что внутри пакета?

Чтобы убедиться в безопасности и качестве этого напитка, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу яблочные осветленные соки пяти популярных торговых марок — Santal, J7, «Я», «Вико», «Добрый».

По проверенным показателям (массовая концентрация 5-гидроксиметилфурфурола и патулина) образец соответствует требованиям безопасности. По показателям качества соответствует межгосударственному стандарту на восстановленные соки.

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание растворимых сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

По проверенным показателям качества образец соответствует ГОСТ 32103-2013. Наименее сладкий из проверенных соков. Самая высокая концентрация 5-Гидроксиметилфурфурола. Образец отвечает всем требованиям безопасности.

По проверенным показателям качества образец соответствует ГОСТ 32103-2013. Образец отвечает всем требованиям безопасности.

По проверенным показателям качества образец соответствует ГОСТ 32103-2013. Образец отвечает всем требованиям безопасности.

Chto bojcy Krasnoj Armii Содержание сахара в соках
Что бойцы Красной Армии делали с пленными немками
9 часов назад
Malchik kotoryj vernulsya s togo sveta Содержание сахара в соках
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном
7 часов назад

Маркетинговые ходы

Маркировка образцов гласит, что соки предназначены для питания детей дошкольного возраста старше 3-х лет и школьного возраста. Это может вводить потребителя в заблуждение о качестве, ведь считается, что продукт, предназначенный для детей, гораздо полезней и экологичней, чем для взрослых.

Но единственная причина того, что производители регистрируют свои соки как продукт детского питания — более низкая ставка НДС для таких продуктов (10 % вместо 18 % — на обычные соки). Причем пишут с 3-х лет, поскольку требования для таких соков менее строгие, а процедура госуд. регистрации проще.

У четырех образцов указано, что это 100% яблочный сок. Это мнимое конкурентное отличие продукта от аналогов.

Любой сок — 100 %-й. Если там будет добавлена вода и/или сахар, регулятор кислотности, то это уже будет нектар или напиток.

В составе сока «Вико» данной надписи нет, однако, указано, что продукт без ГМО и консервантов. Это тоже мнимое отличие. Ведь ГМО-яблок не бывает. И консерванты в соки добавлять запрещается.

В составе других образцов не сообщается о наличии ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов.

На вкус и цвет

Для справки:

Соки без мякоти бывают осветленными и неосветленными. Осветляются они в процессе фильтрации. На фильтре оседает мельчайшая мутная взвесь. А с ней и много полезных компонентов. Неосветленные соки получаются с осадком, но более ценными по питательным свойствам.

Органолептические показатели у всех соков на высоте, соответствуют требованиям ГОСТа на восстановленные фруктовые соки. При этом Santal, J7, «Я» сделаны по ТУ. У соков «Вико», «Добрый» информации, по какому документу они изготовлены, нет. Напомним, указание ТУ в маркировке является добровольным. О соответствии же ГОСТу в маркировке не заявил никто из производителей.

Внешне каждый образец выглядит как однородная прозрачная жидкость желтого цвета. Вкус и аромат жидкости натуральные, хорошо выраженные, свойственные яблокам, прошедшим тепловую обработку. Посторонние привкус и запах ни в одном из образцов не обнаружены.

Восстановлению подлежит

Все соки по результатам экспертизы — восстановленные из концентрата. Многие потребители считают, что процесс восстановления — некий произвол недобросовестных производителей, когда к пюре из яблок подмешивается «химия», консерванты, пищевые добавки и прочие вещества, которых не найдешь в натуральном яблочке.

Читайте также:  Самые безболезненные места для тату у девушек

На деле такая надпись говорит о том, что яблочный концентрат просто развели водой. После разведения смесь подвергается пастеризации. Для этого очень быстро (за 30-40 секунд) ее доводят до кипения, а потом также быстро остужают. Этот процесс убивает вредных микробов. А сок приобретает тот самый «компотный» привкус и аромат вареных яблок.

Да, иногда в 100% сок добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов. Для стабилизации цвета в сок могут добавлять аскорбиновую кислоту, что делается не часто.

Но важнее обратить внимание на то, правильно ли разведен концентрат. О том, что концентрат и вода были смешаны в правильной пропорции, говорит такой показатель, как массовая доля растворимых сухих веществ (brix). По ГОСТу она должна быть 11,2-16%. У всех наших образцов она находится в этих рамках. Самое высокое значение (13%) — у сока «Вико».

Сколько сахара в яблочном соке

Для справки:

Сахароза — в быту просто сахар. Это дисахарид, который встречается в составе многих фруктов и овощей. Легкоусвояемых углеводов — сахаров — в любом фруктовом соке немало.

Все соки, согласно маркировке, без добавления сахара. Но, тем не менее, образцы были проверены на содержание сахарозы.

Ее содержание ГОСТом не нормируется. И определить, добавлен ли сахар в сок, обычно невозможно, так как сахароза содержится в естественном сырье.
Но если бы в каком-то из образцов оказалось чересчур много сахарозы, это позволило бы предположить, что в восстановленный яблочный сок подмешан обычный сахар. Однако результаты таковы, что содержание сахарозы в отдельных образцах может быть связано как с особенностями исходного сырья, так и обусловлено добавленным сахаром.

Самыми сладкими из проверенных образцов оказались соки Santal и «Добрый». Меньше всего сахара в соке J7.

В чем польза и вред соков?

Яблочный сок: что внутри пакета? рис-2

Врачи рекомендуют включать в рацион питания каждый день определенное количество фруктов и овощей. Но речь идет об овощах и фруктах в натуральном виде — именно они являются источником необходимых пищевых волокон (для взрослого человека рекомендуется не менее 20 г в сутки).
В соках пищевых волокон практически нет. Если говорить о восстановленных соках, которые сегодня, в основном, присутствуют на полках магазинов, в них содержание различных биологически активных пищевых веществ, в том числе витаминов, еще меньше, чем в соках прямого отжима и свежевыжатых.

Многие нутрициологи уже давно не рекомендуют использовать фруктовые соки в питании детей раннего возраста.

Старайтесь ограничивать потребление сока и детьми более старшего возраста. Взрослым — здоровыми и, тем более, лицами с избыточной массой тела — я тоже не рекомендовал бы увлекаться соками.

Токсичные компоненты

Для справки:

Патулин — микотоксин, вырабатываемый различными плесневыми грибками из родов Penicillium и Aspergillus и обладающий выраженными токсическими и мутагенными свойствами. Патулин может обнаруживаться и в различных продуктах переработки фруктов и овощей.

Эксперты проверили соки не только на уровень сахара, но и на наличие в составе 5-гидроксиметилфурфурола. Данный канцероген образуется при нагреве сахара в кислой среде. Поэтому встречается в меде, варенье, компоте и… востановленных соках. Технический регламент допускает концентрацию этого токсичного вещества в соках для детского питания на уровне не более 20 мг/кг. И вновь все образцы прошли тест без нареканий. Массовая концентрация 5-гидроксиметилфурфурола ниже всего в Santal — 2,7 мг/кг. Самое высокое среди проверенных образцов содержание 5-гидроксиметилфурфурола в J7 — 12,7 мг/кг (на уровне 60 % от МДУ). В рамках исследований безопасности продукции в образцах выявлялась также массовая доля микотоксина патулина, образующегося при порче яблок. Ни в одном из образцов он не обнаружен.

Что в итоге?

По всем проверенным показателям яблочные соки Santal, J7, «Я», «Вико», «Добрый» соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011.

Образцы отвечают всем требованиям безопасности и соответствуют межгосударственному стандарту на восстановленные соки ГОСТ 32103-2013 по проверенным показателям качества.

Фактов несоответствия указанным в маркировке характеристикам продукции не выявлено.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/calories/tablitsa-kalorijnosti-sokov.html

https://aleks070565.livejournal.com/6783687.html

https://roscontrol.com/journal/tests/roskontrol-proveril-paketirovannie-yablochnie-soki-izvestnih-proizvoditeley/

Nazvany pyat priznakov togo Содержание сахара в соках
Названы пять признаков того, что человек переболел болезнью, не зная об этом
9 часов назад
Nazvany 3 znaka zodiaka Содержание сахара в соках
Названы 3 знака зодиака, под которыми рождаются «гулящие» женщины
10 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также