Состоит ли мозг из жира

Жир для мозга, или Почему семечки не подпрыгивают на сковородке

Серое вещество мозга, расположенное в коре больших полушарий и являющееся главным компонентом центральной нервной системы, состоит из клеточных тел нейронов и глиальных (вспомогательных) клеток. И те, и другие достаточно разнообразны, но ученые пока далеки от сколько-нибудь стройной их классификации.

Жир для мозга, или Почему семечки не подпрыгивают на сковородке

sostoit mozg zhira 78D1 Состоит ли мозг из жира

V Rossii rodilsya govoryashhij malysh Состоит ли мозг из жира
В России родился говорящий малыш
10 часов назад
Pochemu nelzya hodit na kladbishhe v den rozhdeniya pokojnogo Состоит ли мозг из жира
Почему нельзя ходить на кладбище в день рождения покойного
10 часов назад

Общеизвестно, что жир жиру – рознь. И если одни жиры могут организму навредить, то другие просто необходимы. Из каких продуктов их может «брать » организм? И почему семечки не всегда «подпрыгивают» на сковородке при жарке? Не значит ли это, что перед продажей из них «выкачивают» все полезные жиры?

Общеизвестно, что жир жиру – рознь. И если одни жиры могут организму навредить, то другие просто необходимы. Из каких продуктов их может «брать» организм? Насколько полезны, например, семечки? И почему они не всегда «подпрыгивают» на сковородке во время жарки? Не значит ли это, что перед продажей из них «выкачивают» все полезные жиры? Об этом Вести.Ru спросили доктора медицинских наук, президента национального проекта «Здоровье нации» Дмитрия Еделева.

Семечки подсолнечника используются, в первую очередь, для производства подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи, отмечает эксперт.

Подсолнечник выращивается практически во всем мире, и Россия входит в тройку наиболее крупных производителей семян подсолнечника в мире.

С точки зрения питания, пищевые жиры важны для здоровья и нормального функционирования всего человеческого организма. Пищевые жиры — это строительные кирпичики организма, особенно в детском возрасте, носители биологически активных веществ и витаминов, источник энергии.

Мембраны наших клеток в основном состоят из фосфолипидов, триглицеридов и холестерина, а это — жиры. Они физически отделяют внутреннюю часть клетки от внешней среды. Жиры в мембранах контролируют движение веществ в клетку и из нее.

Читайте также:  Сначала тонер или сыворотка

Состав жиров в мембране влияет на ее текучесть, вязкость и молодость. Жирные кислоты с короткой цепью и ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в маслиничных растениях, делают мембраны более гибкими. Именно поэтому мы говорим, что хорошие нерафинированные жиры сохраняют молодость организма и продляют жизнь.

Подсолнечное масло, арахисовое, виноградное, кукурузное, горчичное, рыжиковое, конопляное, хлопковое, оливковое, кунжутное, авокадо, какао, фисташковое, сафроловое, кешью, кедровое, тыквенное масла содержат высокие концентрации полезных для здоровья ненасыщенных жиров.

Самый богатый жирами орган – это человеческий мозг, он на 60 процентов состоит из жиров, наш разум зависит от жиров.

При этом самая жирная ткань нашего организма — это сетчатка глаза. Наше зрение зависит от жиров.

Пищевые жиры являются переносчиком жирорастворимых витаминов A, D, E и K, без них всасывание жирорастворимых витаминов невозможно. Жирные кислоты участвуют во многих физиологических процессах – таких, как воспаление, заживление, свертывание крови.

Жиры являются наиболее концентрированным источником энергии для организма, вдвое превышая по калорийности белки или углеводы. Специалисты в развитых странах мира рекомендуют, чтобы 20-35 процентов от общего ежедневного потребления энергии приходилось на пищевые источники жиров.

При этом насыщенные жиры должны составлять не более трети всех потребляемых жиров, а две трети ненасыщенные из полезных растительных масел.

Замечено, что диеты с низким содержанием жиров отрицательно влияют на уровень липидов в крови, провоцируют многие заболевания.

Кстати, на юге Италии, где люди живут долго и любят оливковое масло, жиры составляют 37 процентов от общего ежедневного потребления энергии.

При этом в пищу должны поступать только высококачественные жиры — они дают здоровье и долголетие.

Starushka ispytala shok Состоит ли мозг из жира
Старушка испытала шок, придя на могилу мужа
5 часов назад
Odin raz no na vysshem urovne Состоит ли мозг из жира
Один раз, но на высшем уровне: 5 удачных поз для секса на одну ночь
9 часов назад

Что же касается семечек подсолнечника, которые «не скачут» на сковородке при жарке, то тут объяснение очень простое. Свежее семечко и ядро содержат небольшое количество остаточной влаги, которая при нагревании испаряется, взрывая семечку. Сотни маленьких «паровых бомб» на сковородке — вот откуда треск и подпрыгивание свежих семечек, а старые, иссушенные, «молча» лежат на горячем металле. И (по секрету): масло там уже не того качества.

Читайте также:  Консилер под тональный крем или на тональный

Жир меняет работу мозга подобно наркотикам, выяснили ученые

Крысы. Архивное фото

МОСКВА, 30 мая – РИА Новости. Употребление жирной пищи меняет работау центра удовольствия в мозге животных, делая его более чувствительным к гормону дофамину, что может объяснять то, почему люди набирают лишний вес, говорится в статье, опубликованной в журнале eNeuro.

«Мы обнаружили свидетельства того, что постоянное употребление жирной пищи в позднем подростковом возрасте повышает чувствительность центра удовольствия к дофамину. В это время мозг человека и животных максимально уязвим к действию жирной пищи. Учитывая то, что сегодня подростки поедают все больше калорийной пищи и чаще страдают от ожирения, все это может указывать на основной механизм развития подобных проблем», — рассказывают Гильом Феррейра (Guilllaume Ferreira) из университета Бордо (Франция) и его коллеги.

В последние несколько лет ученые находят все больше признаков того, что ожирение и связанные с ним проблемы с метаболизмом развиваются не только по генетическим причинам или из-за проблем с силой воли у тучных людей, но и вследствие того, что употребление такой пищи меняет работу мозга.

Девушка с пирожным

К примеру, два года назад биологи выяснили, что высококалорийная пища нарушает нормальную работу гена, управляющего активностью клеток в центре насыщения в мозге мышей, а год назад ученые обнаружили, что толстые люди обладают необычно высокой чувствительностью к вкусу пищи и считают сладкую еду более вкусной, чем остальные люди, из-за изменений в работе их вкусовых рецепторов и других регионов мозга.

Феррейра и его коллеги нашли возможную причину развития всех этих нарушений, наблюдая за изменениями в работе центра удовольствия в мозге нескольких крыс, которых они кормили высококалорийной и просто жирной диетой. Изменения отслеживали достаточно простым и оригинальным способом – вводили в тело грызуна амфетамин, стимулятор центра удовольствия, похожий по структуре на гормон дофамин, и следили за тем, как отреагируют на него нервные клетки.

Читайте также:  Почему хочется жареного и жирного

Здоровые мыши и грызуны, страдающие от ожиренияЛюди, страдающие перееданием, часто страдают ожирением

Схожие тесты обычно применяют, чтобы оценить, какие изменения в работе мозга вызывает прием различных наркотиков, в том числе амфетамина. Суть их очень проста — повторный прием небольших доз амфетамина вызывает одинаковую реакцию клеток в мозге здорового животного, тогда как мозг наркоманов реагирует на наркотик сильнее с каждым приемом.

Новорожденный ребенок

Как оказалось, жирная пища меняет мозг примерно таким же образом — питавшиеся ей крысы гораздо сильнее реагировали на повторные дозы амфетамина, чем их сородичи, которым давали нормальную еду. Это проявлялось как в повышенной активности нервных клеток в центре удовольствия, так и в поведении самих животных, становившихся гораздо более активными после приема второй или третьей дозы препарата.

Сильнее всего изменения проявляли себя в том случае, если крысы питались жирной пищей в последние недели и месяцы их «подросткового» возраста. Все это, как считают ученые, указывает на большую уязвимость мозга подростков к действию такой пищи, и говорит о необходимости их дополнительной защиты в этот критический период.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.miloserdie.ru/article/mozg-samyj-zhirnyj-organ-na-60-on-sostoit-iz-zhira/

https://www.vesti.ru/article/2416627

https://nauka.tass.ru/nauka/6815882

https://ria.ru/20170530/1495369977.html

https://doc.ua/news/articles/10-interesnyh-faktov-o-nashem-mozge

Vrach rasskazal kak proveryajut sdelal li chelovek privivku Состоит ли мозг из жира
Врачи назвали тех, кому нельзя прививаться от коронавируса
6 часов назад
Pochemu starye ljudi hudejut Состоит ли мозг из жира
Почему старые люди худеют
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также