Суши на ночь вредно или нет

Суши: вся правда о любимом деликатесе

В традиционных роллах в основном используется сыр «Филадельфия»… или нет, не так … — ДОЛЖЕН использоваться сыр «Филадельфия! Этот сыр в среднем имеет жирность 25-35%, это говорит о том, что такой сыр можно смело в умеренных дозах употреблять людям, которые следят за своей фигурой, но существует одно «НО».

Суши и роллы: вкусно, но опасно?
Екатерина Соловьева

В так назы­ва­е­мых япон­ских ресто­ра­нах и суши-барах все­гда пол­но посе­ти­те­лей. Люби­те­лей пола­ко­мить­ся рол­ла­ми (соб­ствен­но рол­ла­ми, а не суши, как неко­то­рые дума­ют) каж­дый раз боль­ше, хотя они и недешевы.

Filmy prosmotr kotoryh Суши на ночь вредно или нет
Фильмы, просмотр которых в СССР был запрещен
6 часов назад
Devushka iz provincii Суши на ночь вредно или нет
Девушка из провинции. 10 признаков, по которым ее легко вычислить
10 часов назад

Суши (или «суси», как их назы­ва­ют сами япон­цы) полу­чи­ли широ­кую извест­ность в мире еще в нача­ле 1980‑х. Это блю­до несрав­ни­мо ни с каким дру­гим рыб­ным куша­ньем евро­пей­ской кух­ни: суши выде­ля­ют­ся непо­вто­ри­мым вку­сом и очень неж­ной текстурой.

Клас­си­че­ские суши тер­ми­че­ской обра­бот­ке не под­вер­га­ют­ся. Для их при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ет­ся све­жая мор­ская рыба. Суши чаще все­го гото­вят­ся из тун­ца, скум­брии, лосо­ся или угря, а еще из кре­ве­ток, мяса ось­ми­но­га, кра­бов и мол­люс­ков. Из реч­ной рыбы суши гото­вить не при­ня­то. Ино­гда исполь­зу­ют филе коп­че­ной мор­ской рыбы.

Япон­цы уве­ря­ют, что потреб­ле­ние сырой рыбы помо­га­ет укре­пить здо­ро­вье и спо­соб­ству­ет дол­го­ле­тию. В нашей стране инте­рес к тако­го рода пище явля­ет­ся данью моде, при­шед­шей как ни стран­но с запа­да. Да, имен­но с запа­да, ведь мода на япон­скую кух­ню захлест­ну­ла запад­ные стра­ны рань­ше нас и при­шла в сла­вян­ские госу­дар­ства имен­но оттуда.

Что такое суши и что такое роллы

Мно­гие дума­ют, что это одно и то же. Но в дей­стви­тель­но­сти рол­лы суще­ствен­но отли­ча­ют­ся от суши как вку­сом, так и внеш­ним видом. Гото­вят их так­же по-разному.

Суши явля­ют­ся тра­ди­ци­он­ным блю­дом япон­ской кух­ни, кото­рое дела­ют пре­иму­ще­ствен­но из риса и море­про­дук­тов (ино­гда добав­ля­ют дру­гие состав­ля­ю­щие части). На вид это обыч­ные рисо­вые кор­жи, укра­шен­ные кусоч­ком рыбы.

Рол­лы явля­ют­ся раз­но­вид­но­стью суши, кото­рые так­же гото­вят из риса, рыбы, но укра­ша­ют раз­ны­ми ово­ща­ми (ино­гда фрук­та­ми) и обя­за­тель­но водо­рос­ля­ми. Внешне рол­лы похо­жи на кусоч­ки плот­но скру­чен­но­го рулета.

В целом, суши и рол­лы из каче­ствен­ных ингре­ди­ен­тов могут при­не­сти поль­зу организму.

Мор­ская рыба бога­та омега‑3 жир­ны­ми кис­ло­та­ми, кото­рые оздо­рав­ли­ва­ют сер­деч­но-сосу­ди­стую и пище­ва­ри­тель­ную систе­мы. Кро­ме того, имен­но эти жир­ные кис­ло­ты пре­пят­ству­ют раз­ви­тию опу­хо­ле­вых про­цес­сов в орга­низ­ме. Так­же веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в рыбе, улуч­ша­ют умствен­ную деятельность.

Нату­раль­ный соус васа­би, с кото­рым при­ня­то есть суши и рол­лы, явля­ет­ся анти­сеп­ти­че­ским и анти­ко­а­гу­лянт­ным средством.

Суши неда­ром пода­ют с васа­би, мари­но­ван­ным имби­рем и сое­вым соусом. Васа­би и имбирь спо­соб­ству­ют пере­ва­ри­ва­нию еды, к тому же уни­что­жа­ют бак­те­рии и мик­ро­бы, кото­рые могут содер­жать­ся в рыбе. Корень имби­ря, кото­рый тра­ди­ци­он­но пода­ют с япон­ски­ми куша­нья­ми, обла­да­ет имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щей, анти­сеп­ти­че­ской, про­ти­во­па­ра­зи­тар­ной, про­ти­во­ви­рус­ной и анти­ок­си­дант­ной актив­но­стью. Кста­ти, имен­но он может в какой-то мере пре­пят­ство­вать зара­же­нию гли­ста­ми при упо­треб­ле­нии суши и роллов.

Рис — еще одна состав­ля­ю­щая часть рол­лов. Он богат клет­чат­кой и так­же спо­соб­ству­ет про­цес­су пищеварения.

Опасность суши и роллов

Хотя не все так про­сто. Для япон­ской кух­ни харак­тер­но отсут­ствие тер­ми­че­ской обра­бот­ки ингре­ди­ен­тов про­дук­та. Имен­но в этом при­та­и­лась опас­ность в упо­треб­ле­нии рол­лов. Как уже гово­ри­лось, суши гото­вят из сырой рыбы. Поэто­му опас­ность зара­зить­ся гель­мин­та­ми при регу­ляр­ном потреб­ле­нии сыро­го рыб­но­го филе уве­ли­чи­ва­ет­ся в несколь­ко раз! В япон­ских ресто­ра­нах (тех, что непо­сред­ствен­но в Япо­нии) при исполь­зо­ва­нии моро­же­ной рыбы веро­ят­ность зара­же­ния гли­ста­ми мала, посколь­ку такая рыба сбе­ре­га­ет­ся с соблю­де­ни­ем тем­пе­ра­тур­но­го режима.

Све­жую рыбу быст­ро замо­ра­жи­ва­ют до минус 50 и хра­нят при тем­пе­ра­ту­ре минус 20 гра­ду­сов не менее чем семь дней, а раз­мо­ра­жи­ва­ют толь­ко в холод­ной соле­ной воде. Слож­но ска­зать, какая рыба постав­ля­ет­ся для при­го­тов­ле­ния суши и рол­лов в ресто­ра­ны Рос­сии. Сколь­ко дан­ный про­дукт оста­вал­ся ещё не замо­ро­жен­ным? А раз­мо­ро­жен­ным? В счи­тан­ные часы в рыбе без замо­роз­ки раз­ви­ва­ют­ся болез­не­твор­ные бак­те­рии. В име­ни­тых заве­де­ни­ях обще­пи­та долж­ны хра­нить­ся сер­ти­фи­ка­ты на про­дук­цию, из кото­рой гото­вят суши и рол­лы. С рас­про­стра­не­ни­ем мел­ких суши-баров, кото­рые пред­ла­га­ют япон­ские блю­да по очень низ­ким ценам, рол­лы ста­ли более доступ­ны­ми. Одна­ко мож­но сде­лать выво­ды о каче­стве исход­ных про­дук­тов в таких местах. Нуж­но ска­зать, что вра­чи нашей стра­ны отме­ча­ли зара­же­ние гли­ста­ми люби­те­лей япон­ской кух­ни. Такие слу­чаи слож­но назвать часты­ми, тем не менее они име­ют место быть.

Читайте также:  Смыть прямой пигмент с волос

Док­то­ра предо­сте­ре­га­ют люби­те­лей суши и рол­лов от часто­го упо­треб­ле­ния мяса тун­ца и дру­гих дол­го­жи­ву­щих видов хищ­ни­ков, оби­та­ю­щих в море. Такие про­дук­ты содер­жат высо­кие кон­цен­тра­ции рту­ти и тяже­лых металлов.

Ранее гово­ри­лось о поль­зе соуса “васа­би”. Нату­раль­ный васа­би пред­став­ля­ет собой рас­тер­тое до порош­ко­во­го состо­я­ния кор­не­ви­ще япон­ско­го хре­на. Гото­вить насто­я­щий васа­би доро­го. Поэто­му васа­би гото­вят посред­ством добав­ле­ния к более доступ­ным сор­там хре­на кра­си­те­лей, спе­ций и аро­ма­ти­за­то­ров. Вра­чи сове­ту­ют осте­ре­гать­ся таких “под­де­лок”.

Сое­вый соус, при­прав­ля­ю­щий суши и рол­лы так­же небез­опа­сен. В его соста­ве боль­шое коли­че­ство соли, поэто­му зло­упо­треб­лять им не сто­ит. Избы­ток соли в чело­ве­че­ском орга­низ­ме может спро­во­ци­ро­вать оте­ки. Гипер­то­ни­кам упо­треб­ле­ние боль­шо­го коли­че­ства соли может спро­во­ци­ро­вать гипер­то­ни­че­ский криз.

Кро­ме того, соль име­ет спо­соб­ность накап­ли­вать­ся в суста­вах. Одна-две сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса содер­жат до 2 г соли, при суточ­ной нор­ме ее потреб­ле­ния – 5–8 г.

Не реко­мен­ду­ют есть рол­лы с сырой, вяле­ной и коп­че­ной рыбой бере­мен­ным и детям.

Часто к рол­лам в нашей стране добав­ля­ют сыр “Фила­дель­фия”, кото­рый отно­сит­ся к сли­воч­ным сырам (эти рол­лы так и назы­ва­ют “Фила­дель­фия”). Дан­ный про­дукт, при­го­тов­лен­ный про­мыш­лен­ным спо­со­бом, содер­жит ста­би­ли­за­то­ры, кон­сер­ван­ты и аро­ма­ти­за­то­ры, что­бы сохра­нить вку­со­вые каче­ства и уве­ли­чить срок год­но­сти. Хими­че­ские веще­ства — ещё один пункт в гра­фу вре­да роллов.

Суши-рол­лы гото­вят пре­иму­ще­ствен­но из бело­го риса, кото­рый име­ет высо­кий гли­ке­ми­че­ский индекс, то есть явля­ет­ся кало­рий­ным и не совсем под­хо­дят тем, кто жела­ет изба­вить­ся от лиш­не­го веса. Поэто­му людям с ожи­ре­ни­ем это куша­нье сле­ду­ет потреб­лять в меру, зная свою соб­ствен­ную потреб­ность в кало­ри­ях. Вооб­ще кало­рий­ность рол­лов зави­сит от того, чем они начинены.

Домашние роллы

00264795

Вполне мож­но при­го­то­вить свои рол­лы, изба­вив блю­до от вред­ных ингре­ди­ен­тов. Что­бы при­го­то­вить рол­лы дома, луч­ше брать мор­скую рыбу, кото­рая водит­ся в наших широ­тах. Све­жая рыба бога­та бел­ка­ми, мине­ра­ла­ми (калий, фос­фор, цинк), вита­ми­на­ми груп­пы В и жир­ны­ми кис­ло­та­ми. Содер­жа­щи­е­ся в мор­ской рыбе веще­ства, улуч­ша­ют умствен­ную д еятель­ность и нор­ма­ли­зу­ют рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной и сер­деч­но-сосу­ди­стой систем. Но чем доль­ше рыба сбе­ре­га­ет­ся, тем мень­ше полез­но­го в ней оста­ет­ся. Поэто­му если вы реши­ли гото­вить рол­лы и купи­ли для это­го мор­скую рыбу, не откла­ды­вай­те при­го­тов­ле­ние надолго.

Конеч­но наши домаш­ние “рус­ские рол­лы” — совсем не то, что рол­лы в ресто­ра­нах Япо­нии. Но в общем-то, это и не пло­хо. Поче­му бы ино­гда не раз­но­об­ра­зить свой стол инте­рес­ным япон­ским блю­дом на рус­ский манер, да ещё и само­сто­я­тель­но при­го­тов­лен­ным. К тому же необя­за­тель­но кушать рол­лы палоч­ка­ми, как при­ня­то это делать на их родине. С ингре­ди­ен­та­ми рол­лов мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и даже делать их совсем “рус­ски­ми”, заво­ра­чи­вая начин­ку в бли­ны. Мож­но делать рол­лы с реч­ной рыбой, коп­че­ной или соле­ной. Мож­но обжа­ри­вать и запе­кать рол­лы, а мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния пост­ные про­дук­ты — ово­щи и фрук­ты. Такое блю­до, сде­лан­ное сво­и­ми рука­ми, пре­крас­но подой­дет к пост­но­му сто­лу, если лич­ные празд­ни­ки семьи при­шлись в пост. Впро­чем, напо­ми­на­ем, что пост — это вре­мя для мак­си­маль­но про­стой пищи. Навер­ное, что уж дей­стви­тель­но сле­ду­ет пере­нять у япон­цев во вре­мя поста (да и не толь­ко во вре­мя поста!), так это — уме­рен­ность во всем, в том чис­ле и в пище.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Читайте также:  Я сплю с мягкой игрушкой
Tepep Суши на ночь вредно или нет
Тeпepь xолepа: из Κитая можeт пpийти новая эпидeмия
6 часов назад
Nazvana hudshaya poza dlya sna Суши на ночь вредно или нет
Названа худшая поза для сна
5 часов назад

Суши: вся правда о любимом деликатесе

sushi noch vredno 4AC920B Суши на ночь вредно или нет

Японские суши давно вошли в нашу жизнь, сегодня трудно представить человека, который не пробовал этот деликатес. Суши, роллы, сашими делаются на разный вкус и предпочтения, но какие из них лучше выбрать, чтобы было вкусно и, главное, полезно? Разберемся о пользе и вреде популярного продукта.

Врач-диетолог Нируя Дианова рассказала, как правильно есть суши без вреда для здоровья и фигуры, с какого возраста можно давать детям, и какие суши можно употреблять, а какие нежелательно.

Суши, роллы, сашими — в чем разница?

Суши, роллы и сашими — разные продукты, это важно понимать. Сашими — небольшой кусочек сырой рыбы, это чистый белок. Поэтому здесь самое главное — только качество самой рыбы, чтобы она была без паразитов. Суши — это комочек риса (белок) и сверху рыба, как правило угорь, бывают варианты с добавлением омлета, это тоже белок. Роллы — рулет, обернутый в лист водорослей, внутри начиненный рисом и другими ингредиентами (рыба, морепродукты, овощи). И именно в них зачастую много добавок: сыр филадельфия, майонез. Как раз то, что приводит к повышению питательной и энергетической ценности.

Польза и вред ингредиентов

Рис , который используется в суши и роллах, отличается от стандартного. Во-первых, он менее питательный сам по себе, в нем меньше белка, чем в других видах риса. Но это источник углеводов. Во-вторых, в приготовлении используются сахар и рисовый уксус, где на одну чашку риса уходит примерно одна столовая ложка сахара, поэтому суши и роллы не рекомендуются людям склонным к диабету.

Рыба — это тоже белок. То есть рис и рыба — одни белки. Поэтому есть нехватка клетчатки, из-за этого появляются проблемы в работе ЖКТ. В рыбе много полезных витаминов: D, В1, В2, В6, В12, Н и PP, а также пантотеновая кислота, содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Однако в суши используется сырая рыба, где зачастую содержатся токсичные вещества, и это может стать причиной заражения организма различными паразитами.

Водоросли (ламинария) — это йод и альгинаты — то, что полезно для кишечника. Однако в суши очень маленькая составляющая водорослей, даже в вегетарианских вариантах.

Добавки из авокадо — это полезные жиры, а вот огурец — вода, минимальное количество клетчатки. Огурцы не содержат никакой питательной ценности сами по себе, к тому же у них минимальное количество витаминов.

Очень вредны в суши дополнительные добавки : сыр, майонез или роллы в кляре. Это совершенно другая энергоценность, тут много жиров. Поэтому суши — это вкусно, но калорийно, слишком избыточная жирность.

Имбирь — уже давно известно, что корень является иммуностимулятором и обладает свойствами антиоксиданта. Понижает холестерин, избавляет от усталости, тонизирует, выводит паразитов, повышает иммунитет. Эта добавка — полезная.

Васаби — на самом деле, это не тот же самый соус, что подается в Японии. Эта смесь делается из хрена или порошка горчицы и пищевого красителя E102 и E133. Если сами по себе хрен и горчица не опасны для здоровья, то красители несут большой вред.

Соевый соус — он содержит большое количество натрия, который повышает давление и увеличивает риск сердечного приступа. Также очень много соли, которая задерживает воду в организме и вызывает отеки. И соевый соус изготавливается с использованием ГМО.

Важно помнить, что при диагнозе гастрит или других заболеваниях ЖКТ необходимо есть роллы и суши с осторожностью. И особенно при употреблении имбиря, соевого соуса и васаби. Лучше вообще их исключить.

Читайте также:  Содержание сахара в яблочном соке

Как правильно есть суши?

По рекомендации врача-диетолога Нурии Диановой , суши и роллы лучше всего есть один раз в неделю. Суточная доза составляет 400 г. Желательно употреблять их в обед, но точно не есть суши на ужин и тем более на ночь.

Потому что рис является тяжелым продуктом для ЖКТ и несет сильную нагрузку на пищеварительную систему, что может вызвать бессонницу. Ночью наш организм должен отдыхать, это относится и к пищеварительной системе в том числе. Чтобы суши были полезными для организма, их нужно употреблять вместе с овощным гарниром, салатом. Клетчатка помогает работе ЖКТ. Тут, как и всегда, важно помнить о « правиле тарелки » и совмещать правильно клетчатку и белки.

Если человек сидит на диете, то суши и роллы можно, главное выбирать без вредных добавок и обязательно добавлять клетчатку.

Чтобы избежать острого отравления или заражения паразитами, важно правильно выбирать суши и роллы. От сашими лучше отказаться, или есть их только в проверенных ресторанах. Это же правило относится и к суши, и к роллам. А лучше выбирать варианты без сырой рыбы, в ее мышцах могут жить паразиты, которые весьма опасны для организма человека. Стоит отметить, что все чаще в состав стали включать соленый или копченый вариант приготовления рыбы. Ведь в России своя культура питания, и мы исторически привыкли подвергать мясо и рыбу предварительной обработке. Нашим желудкам перерабатывать термически обработанную пищу намного легче. Поэтому уточняйте у изготовителя, представлена ли в меню обработанная рыба.

И, конечно, от доставки на дом или в офис лучше отказаться и приготовить самостоятельно. Сейчас в магазинах легко найти продукты для суши и наборы для их изготовления. Ну и, конечно же, соблюдать меру.

Можно ли есть суши до и после тренировки?

Спортсмены и любители здорового образа жизни часто отдают предпочтение японской еде: суши и роллы, в составе которых есть рис, овощи, морепродукты и рыба. И не зря.

В составе риса — большое количество сложных углеводов, заряжающих организм энергией, ведь количество поступившей энергии должно соответствовать числу израсходованной. Как раз то, что необходимо спортсмену. Белок помогает при длительных тренировках на выносливость, благодаря чему уменьшаются повреждения мышц и снижается мышечная боль.

Сашими и суши — отличная еда для тех, кто активно занимается спортом. Так как это чистый белок, а он усиливает синтез белка мышц на 30-100%. Белок принято употреблять до тренировки за 1-1,5 часа, именно столько нужно организму, чтобы нормально провести процесс пищеварения. Или после тренировки в течение трех часов.

Если вы любитель роллов, то важно выбирать негорячие роллы, без обжарки в кляре, без вредных добавок. То есть отдавать предпочтение роллам с лососем, тунцом, креветками, осьминогами, морскими гребешками, куриным филе или овощами.

Можно ли детям есть суши?

Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала о своей практике в питании детей. Важно понимать, что среднестатистический ребенок в нашей стране — консерватор по натуре в плане еды. Дети по своей природе не любят сложные, многокомпонентные блюда. Также большинство не любят рыбу, к тому же мы не жители приморья, где морские продукты — основная еда, мы к этому не приучены. Дети тяжело и мало едят суши. К тому же суши и роллы — это сырая рыба. В основном едят подростки, потому что это модно. Суши можно употреблять с 10-12 лет, но не в большом количестве и без сырой рыбы.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://azbyka.ru/zdorovie/sushi-i-rolly-vkusno-no-opasno

https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/sushi-polza-i-vred-mozhno-li-est-vo-vremya-diety-mozhno-li-upotreblyat-detyam-1853712/

Fermer nashel strannye yajca Суши на ночь вредно или нет
Фермер нашел странные яйца – посмотрите, что вылупилось
10 часов назад
Uzhe ne skryvajut Суши на ночь вредно или нет
Уже не скрывают: причина ухода Макарского из семьи
10 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также