Ходят босиком по городу

Кто такие барефутеры и зачем ходить по городу босиком

Сообщество барефутеров в Интернетах — очень старое, зубры наполняли Рунет своими (и чужими) босоногими фотками ещё во времена диалапа, что тогда для обывателя было в новинку, а фут-фетишисты наконец-то получили доступ к сотням вожделенных фоточек босоногих тян (или вполне взрослых бабищ). Наиболее значимые фигуры описаны ниже:

Кто такие барефутеры и зачем ходить по городу босиком

Кто такие барефутеры и зачем ходить по городу босиком

V Rossii rodilsya govoryashhij malysh Ходят босиком по городу
В России родился говорящий малыш
6 часов назад
Zhenskie imena obladatelnicy Ходят босиком по городу
Женские имена, обладательницы которых превращают жизнь мужчины в ад
10 часов назад

Босиком по Москве ходят люди, которые называют себя барефутерами. Корреспондент «Вечерки» встретилась с одним из них и захотела снять туфли.

Помните, как советские мамы наставляли советских детей: ходить по траве босиком полезно! «Босоногие» каникулы были частью экологичного воспитания, народной мудростью, житейским рецептом. Бывало, рассортируют на лето дочек-сыночков по бабушкам и ждут, что отроки к новому учебному году домой вернутся оздоровившимися, закаленными и «напитанными» энергией Земли, росы и травы. То есть с порезанными и грязными ногами, с ссадинами и следами укусов от комаров.

Сегодня все по-другому: не каждая мать согласится отпустить ребенка гулять босиком — мало ли какая зараза прицепится. Боязливые все стали и мнительные. За «босяцкий» образ жизни сейчас разве что барефетуры (от англ. barefoot — босиком. — «ВМ») выступают. И сами ходят необутыми, и другим советуют. И ходят не по травке, а по асфальту и плитке — по улицам, площадям и бульварам.

Принято считать, что как движение барефутинг зародился за границей. Во всяком случае общество босоногих отсчитывает свою историю с 1994 года. Притом что на Руси босиком ходили все, все-таки идейное босохождение — придумка с Запада. Хотя, если честно, теоретическая база в гулянии без ботинок — так себе. Никакой догмы барефутинга, никакого учения нет. Просто людям приятно ходить босиком, когда ноги не сдавлены обувью, когда нигде не жмет и не натирает, когда пальчики и пяточки «дышат». Девиз босоногих мальчиков и девочек: «Босиком — везде, в обуви — только по необходимости».

Читайте также:  Чем лучше обесцвечивать волосы в домашних условиях

Это значит, что при острой нужде босяки все-таки обуются. На работу, например, босиком кто-то из них вряд ли поедет. Да и в холодную погоду среднестатистический барефутер босым на улицу не выйдет. Радикалы среди босоногих случаются, но они исключение.

— У меня были периоды радикального подхода к барефутингу, — рассказывает любитель ходить по Москве без обуви Андрей Ерофеев. — Я считал, что везде и всегда нужно ходить босиком. Но сейчас я спокойнее к этому отношусь. Если получается выйти босиком, иду и беру с собой обувь на всякий случай. Не получается — ну что поделаешь. Для меня барефутинг — это хождение босиком в свое удовольствие. Вот и вся идея. Просто обувь мешает. Она неудобна, натирает, летом в ней жарко. Ходить постоянно обутым — все равно что не снимать с рук перчаток. Или ходить с мешком на голове. Среди барефутеров нет единства: кто-то делает это для оздоровления, кто-то идейно, как те же последователи Порфирия Иванова, которые круглый год ходят босиком, но большинство — ради «свободы» ног.

Андрей начал сводить счеты с ботинками 12 лет назад. Все ему было не то, не так и неудобно. Сначала на даче забрасывал боты куда подальше, потом в поездках, на отдыхе, а однажды подумал, почему бы не побродить босиком по парку в городе. Вот так все и началось.

— Спустя какое-то время я нашел в интернете форум единомышленников, — вспоминает Ерофеев, — списался с ними, и оказалось, что таких, как я, в Москве довольно много. Ребята объединяются в сообщества по интересам, встречаются, вместе отдыхают. Каждую субботу организуют так называемые босопрогулки по городу. Иногда и я в них участвую. Гуляем, устраиваем пикники, играем в волейбол — весело проводим время. Я и машину вожу босиком—очень удобно.

Читайте также:  Когда опять будет карантин

Сезон «босохождения» Андрей, как и большинство барефутеров, открывает в мае. А закрывает с наступлением холодов. Жара, дождь, слякоть — капризы погоды для настоящего барефутера значения не имеют. При температуре от +10, говорит «босяк», любой человек может ходить без обуви и не чувствовать дискомфорта. А самая приятная температура для этого +20.

Eti yagody spasajut milliony Ходят босиком по городу
Эти ягоды спасают миллионы людей от самого коварного недуга
9 часов назад
Chto o sebe nelzya rasskazyvat okruzhajushhim Ходят босиком по городу
Что о себе нельзя рассказывать окружающим. Советы народных целителей
7 часов назад

—Если +5 и ниже, нужно двигаться интенсивнее, — поясняет он. — Ходит кто-то и при минусовых температурах, но я холод не люблю. На зиму обуваюсь. Я нашел марку анатомической обуви, которая прилично сидит на ноге, не очень стесняя. Перезимовать можно. Пока босиком ходишь, кожа на ступнях становится плотнее, а за зиму снова истончается.

А еще, чем дольше не обуваешься, открывает тайну «босоходец», тем острее становится так называемая чуйка. Мастер-барефутер почти гарантированно не поранится о стекло или любой другой острый мусор.

— Во-первых, в Москве чисто. Надо постараться, чтобы найти стекло на тротуаре или в траве, — поясняет Андрей, — во-вторых, ты как будто чувствуешь, куда не надо наступать. Кроме того, с опытом учишься правильно ставить ногу, не вдалбливая в асфальт пятку, как в обуви обычно ходят, а всей стопой и мягко — так йоги ходят по стеклу.

Москвичи, завидев Ерофеева, зачастую спрашивают, не случилось ли чего — вдруг на человека напали, обобрали, помощь требуется. Но таких любопытствующих становится все меньше. Москву босыми ногами не удивишь. А может быть, «босоногое» движение просто становится популярнее.

— Я был в европейских странах — там много людей босиком ходят, — уверяет Ерофеев. — В России тоже. Вообще знаете, когда путешествуешь в обуви, все кажется каким-то тусклым, неинтересным. А босиком ездишь по стране и миру, и аж дух захватывает! Не зря известный путешественник Владимир Несин больше 20 лет путешествует босиком. Вот вам доказательство, что босиком мир понимаешь по-другому.

Читайте также:  Стоит ли идти в зал если не выспался

Недавно в социальных сетях были опубликованы фотографии девушек, которые ездят в метро босиком, несмотря на то, что правилами это запрещено. СМИ и блогеры раздули скандал: барефутеры требуют отменить запрет и отстаивают право спускаться в метро без обуви.

При написании статьи использовались следующие материалы:

http://neolurk.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B

https://vm.ru/society/377062-kto-takie-barefutery-i-zachem-hodit-po-gorodu-bosikom

http://propodo.net/stati/barefuting-bosonogie-v-gorode/

https://aif.ru/society/people/chto_takoe_barefuting_i_pochemu_v_metro_poyavilos_mnogo_bosonogih_devushek

https://thecity.m24.ru/articles/854

Tihij ubijca v gorshke Ходят босиком по городу
Тихий убийца в горшке: почему этот цветок не стоит держать дома
7 часов назад
Eto derevo ljudi nashli v lesu Ходят босиком по городу
Это дерево люди нашли в лесу. Присмотревшись, побелели...
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также