Хороший черный перец горошком

Откуда в черном перце бактерии? Итоги теста

Что касается цены, то этот горошек нельзя назвать слишком дешевым продуктом, даже несмотря на его повсеместную распространенность – в самом крохотном магазинчике перец моментально найдется среди товаров повышенного спроса – соли и сахара. Однако цена может не обрадовать – в одном из специализированных магазинов пряностей 75 граммов сортового черного перца стоят 8,50 евро. Больше ста евро за килограмм!

Откуда в черном перце бактерии? Итоги теста

Черный перец — самая распространенная приправа кроме, пожалуй, соли, которая есть на кухне у любой хозяйки. Он способен придать новый оттенок любому блюду. Вряд ли кому-то из вас приходилось усомниться в безопасности молотого перца. Ну что с ним может быть не так? Оказывается — многое.

Pervyj zvonochek skoroj smerti Хороший черный перец горошком
Первый звоночек скорой смерти: видно на лице человека
6 часов назад
Snova provokaciya Sobchak Хороший черный перец горошком
Снова провокация: Собчак засветила фото из бани
6 часов назад

Откуда в черном перце бактерии? Итоги теста

В лаборатории побывала продукция брендов: «Домашняя кухня» /(«Едим дома»), Kamis, Kotanyi, «Трапеза», Santa Maria. Последний перец заявлен как органический.

Не отвечает требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выделены сульфитредуцирующие клостридии. Не соответствует ГОСТ по органолептическским показателям: слабожгучий вкус и слабый аромат. Содержание эфирного масла значительно ниже требований стандарта.

Не отвечает требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выделены сульфитредуцирующие клостридии. Не соответствует ГОСТ по органолептическским показателям: слабожгучий вкус и слабый аромат. Содержание эфирного масла значительно ниже требований стандарта.

Не отвечает требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выделены сульфитредуцирующие клостридии. Не соответствует ГОСТ по органолептическским показателям: слабожгучий вкус, низкое содержание эфирного масла, недостаточная крупность помола.

Не отвечает требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выделены сульфитредуцирующие клостридии. Не соответствует ГОСТ по органолептическским показателям: слабожгучий вкус, низкое содержание эфирного масла, недостаточная крупность помола.

Читайте также:  Какие витамины есть в огурце свежем

Безопасен по исследованным показателям. Вкус среднежгучий, содержание эфирного масла немного ниже требований стандарта. Высокое содержание общей золы и сырой клетчатки.

Безопасен по исследованным показателям. Высокое содержание эфирного масла. Вкус жгучий. Аромат слабый.

Безопасен по исследованным показателям. Обладает хорошими органолептическими показателями. Высокое содержание эфирного масла. Вкус жгучий. Крупность помола не соответствует стандарту. Относительно высокое содержание общей золы.

Важное качество

Откуда в черном перце бактерии? Итоги теста рис-2

Главный показатель качества специй — летучие вещества, определяющие их запах и остроту. В черном перце содержание эфирных масел должно быть не меньше 0,8% (согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29050-91). В приправах Santa Maria и Kotanyi этот показатель оказался даже выше; немного не дотягивает до норматива Kamis; на 18% меньше, чем полагается, эфирного масла в образце «Едим дома».

Что касается перца «Трапеза» — единственного, по заявлению производителя, изготовленного по ГОСТу, то в нем процент эфирного масла в 5 раз меньше минимально допустимого. Это закономерно отразилось и на органолептических показателях данного образца. Аромат и вкус у него слабые.

Tepep Хороший черный перец горошком
Тeпepь xолepа: из Κитая можeт пpийти новая эпидeмия
10 часов назад
Pochemu starye ljudi hudejut Хороший черный перец горошком
Почему старые люди худеют
9 часов назад

Безупречным по органолептическим показателям эксперты сочли только одного участника теста — бренда Santa Maria.

Еще один важный момент — насколько хорошо измельчен перец. Проверяют это, просеивая его через специальное сито. По ГОСТу — не меньше 80% перца должно благополучно пройти сквозь сетку. С этим испытанием лучше всего справились Kotanyi и «Трапеза». А вот Santa Maria и «Едим дома» — смолоты слишком крупно. Впрочем, эти специи сделаны не по ГОСТу, так что формально считать это нарушением нельзя.

Острый и опасный

Проверка микробиологической безопасности принесла неприятные сюрпризы. В двух образцах — «Едим дома» и «Трапеза» обнаружены опасные бактерии — сульфитредуцирующие клостридии. Это безусловный повод для внесения продукции данных брендов в Черный Список.

Читайте также:  Хочется жирного мяса чего не хватает

Откуда в черном перце бактерии? Итоги теста рис-3

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: «Сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы (чаще всего Clostridium perfringens), которые, попав в пищу, при определенных условиях могут вызвать серьезные пищевые отравления. Клостридии — почвенные микроорганизмы и, соответственно, попасть в готовый продукт они могли вместе с загрязненным сырьем».

Стоит отметить также довольно высокий уровень содержания токсичных элементов во всех образцах: суммарно 42-60 % от максимально допустимого уровня. Особенно много в перце кадмия. При том, что нормативы допустимого содержания их для специй и так гораздо выше, чем для большинства других продуктов (ведь мы за свою жизнь съедаем специй не так много, как прочей пищи). Нарушением это считать нельзя, но иметь в виду стоит — особенно, если вы любитель перченой пищи.

Черный перец: польза или вред?

Откуда в черном перце бактерии? Итоги теста рис-4

Самое важное свойство перца — его способность улучшать аппетит, стимулировать пищеварение и работу печени. Кроме того, он известен своими антибактериальными свойствами, являясь своего рода консервантом.
Тем не менее, у данной приправы есть и свои противопоказания. Его не стоит употреблять детям, лицам, страдающим гастритом или язвой, а также с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.mke.ee/potrebitel/ekspertiza-kak-vybrat-chernyj-perets-i-kakie-sorta-schitayutsya-luchshimi

https://roscontrol.com/journal/tests/gguchaya-ekspertiza-cherniy-perets/

https://food.ru/products/438-chernyi-perec-goroshkom

https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/chernyiy-perets.html

https://food.ru/articles/7037-kak-rastet-chernyi-perec

Izbituju muzhem do chernoty Хороший черный перец горошком
Избитую мужем до черноты Валерию отказались спасать врачи
7 часов назад
Zapreshhennye v SSSR fotografii Хороший черный перец горошком
Запрещенные в СССР фотографии
6 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также